当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

夺冠!土木学院斩获学校第十九届十月诗会诗歌朗诵大赛一等奖

发布日期:2023年04月20日 11:13    来源:

418日晚,长沙理工大学“青春践行二十大”第十届十月诗会诗歌朗诵大赛决赛于大会堂顺利开展。经过激烈比拼,土木学院以97.53分的优异成绩夺得冠军荣获大赛唯一一等奖。

土木学院以“桥何名欤?曰:奋斗!”的故事脱颖而出,土木学子以铿锵有力的声音,精彩绝伦的表演向观众们展现了茅以升同志让中国大桥屹立世界的豪情壮志,为抵抗日军炸毁桥梁的决绝大义以及后来复工钱塘江大桥的精神赓续。茅以升同志自小立筑桥之志,并用一生践行这个志向,他呕心沥血,勤勤恳恳,只为造出一座中国的大桥;他脚踏实地,坚守初心,只为国家的荣耀披肝沥胆。演员们不断努力,反复排练,一字字反复咀嚼,一句句重复打磨,最后情感充沛,气势雄厚,歌颂了茅以升先生为祖国义无反顾、勇往直前的伟人精神。

桥是纽带,连接民族精神;是脊梁,支撑国家信仰。茅以升先生以科学精神铸魂报国,以大师风范沁润心灵,《桥何名欤?曰:奋斗!》不止是土木人对伟人的尊重敬仰和精神再现,更是土木人对延续桥梁精神的决心信仰和实践奋斗。践行青春二十大,谱写时代华章,土木学子更将踔厉奋发,去创新,去开拓,去做勇立时代潮头的踏浪儿。

/ 邓文杰、刘成 /黄阿明