当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

“教学质量月”教学沙龙活动-土木工程学院开展教学公开课

发布日期:2023年04月19日 10:02    来源:

为切实提升教师教学改革创新动力,推动“学生中心”的教育教学理念进一步落实,促进课程思政融入教学全过程,418日下午,土木学院在工科二号楼B302组织开展了以《结构力学课程建设与教学创新》为题教学公开课,主讲教师郝海霞老师在刚刚结束的第三届湖南省普通高校教师创新大赛中获得一等奖。全院教师近150人参加了公开课学习。

郝老师从教学目标、学情分析、痛点问题、理念与思路四个方面介绍和分析了《结构力学》课程,通过搭建立体化学习平台,激发了教学内驱力,提高了学生学习动力和高阶思维能力,达到学生掌握高阶知识的学习效果。结合专业特点和授课内容,采用线上线下结合、课程思政融入课堂等方式,精心组织课堂,展示了内容回顾、课程导入、重点难点、课程思政、师生互动、总结提升等教学环节,通过启发式、案例式、互动式等多元教学方法引导学生积极思考,提升了学生学习兴趣。

结合课程创新竞赛,郝老师分享了《结构力学》课程内容与资源建设情况课程实施与考核课程特色与创新课程实施效果课程团队教学研究情况等五个方面的建设情况。该课程秉承理论+工程+实践理念与思路,以工程问题为导向重构教学内容,打破课程边界,促进学科交叉融合,并延伸课堂至课外,通过学科竞赛,达到学以致用的效果。在日常教学中,精心制作PPT、编制工程案例、进行教学分析、建设习题册与试题库,采用线下和线上线下混合式教学,定期进行教学效果分析,发现问题及时调整教学节奏,优化教学设计。课内内化和课外实践相结合、搭建线上线下立体化学习平台,创新作业形式,形成以工程安全为中心的课程思政体系,培育工程师根本素养。学生参加各类全国、省级大学生结构设计大赛等学科竞赛,取得优异成绩,《结构力学》课程团队深耕细作,不断专研,取得了多项省级和国家级教学成果。

本次公开课得到了全院教职工的肯定,对教师教育教学能力起到重要提升作用。江河书记指出:本科教育是基础,高校教师应树立新时代发展理念,更新教育思想、转变教育观念,努力站好三尺讲台”“讲好一门课,全院上下要强化本科教学中心地位,打好课程革命攻坚战,大力营造教师热爱教学、精心教学、创新教学的浓厚氛围。

(文/陈丽君    /白皞    /付果)