当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

土木+力学类专业前沿系列名师专题—《机器学习与桥梁水动力》

发布日期:2023年11月16日 09:53    来源:

20231115日下午,土木工程学院专业前沿系列名师专题、研究生博力学术论坛之大师引领系列讲座继续在云塘校区工科二号楼B302举行。西南交通大学徐国际教授应邀做了一场机器学习与桥梁水动力的学术报告,报告由土木工程学院副院长陈伏彬教授主持,线上线下200余名教师、本科生、研究生聆听了报告。

徐教授首先汇报近年来国内外学者在低矮桥梁与波浪相互作用方面的研究进展;紧接着依次介绍低矮桥梁所面临的台风及海啸等带来的巨浪荷载特性,桥梁结构在波浪下的动力响应,以及减灾防灾措施(包括浮式防波堤,新型沉式防波堤,结构外形优化等);最后介绍了人工智能技术在近海桥梁水动力研究中的应用,相关方法可供研究生参考并拓展应用,并总结了该研究方向的进展,探讨和展望若干研究热点,为同学们后期学习与研究提供了思路及方向。

徐教授报告内容系统丰富,让学院师生全面地了解了现今桥梁水动力前沿研究现状以及人工智能在工程结构上的应用前景与优势,引发师生们的强烈反响,会后大家纷纷表示受益匪浅。

(文/李毅 /白皞 /陈伏彬)

徐国际,博士,教授,博导,入选国家级高层次人才青年项目,现就职于西南交通大学桥梁工程系。于美国路易斯安纳州立大学获得土木工程博士学位,曾任职于美国圣母大学自然灾害模拟实验室(NatHaz Modeling Laboratory)。研究方向为桥梁流体动力学,工程优化,多灾害下桥梁结构安全与韧性。目前主持国家级项目4项,发表SCI论文80余篇,担任美国土木工程师学会下工程力学学会(EMI)流体动力学委员会(FDC)委员。担任ASCE期刊《Journal of Bridge Engineering》青年编委、《交通运输学报》英文版青年编辑、《中南大学学报》(自然科学版)青年编委、《华东交通大学学报》编委、多家国际杂志专刊客座编辑。