当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

湖南大学方志教授来我院学术交流

发布日期:2019年01月15日 10:34    来源:

2019111下午2:30,全国土木工程专业评估委员会委员、中国建筑学会新材料与新结构专业委员会副主任委员、湖南大学方志教授应邀莅临长沙理工大学工科二号楼A502学术报告厅,作了题为纤维增强复合材料(FRP)及工程应用的学术报告,并就2019年国家自然科学基金项目申报工作进行了座谈交流。学院院长李传习教授、副院长韩艳教授,桥梁工程系、建筑工程系、力学系、结构试验中心部分老师以及研究生等共计100余人参加了此次学术交流会。交流会由学院副院长蒋友宝教授主持。

在学术报告环节中,方志教授从传统钢和混凝土结构面临的主要问题入手,详细汇报了FRPUHPC(超高性能混凝土)等新材料的优缺点、主要力学性能、相关技术规程、工程应用以及有待进一步研究的领域;重点介绍了矮寨特大悬索桥的新型岩锚体系工程背景、体系组成、试验研究成果等,并指出任何工程材料均有其自身的优点、不足以及合理的适用范围,FRP也不例外。报告结束后,我院部分老师及研究生与方志教授进行了热烈讨论。

随后,方志教授就国家自然科学基金项目申报书中的选题、立项依据、文本撰写等方面分享了自己多年来的经验和心得体会,为我院老师认真提高基金项目申请书质量提供了重要参考。

交流会结束后,方志教授还参观了我院教育部重点实验室,并对部分老师正在开展的试验项目给出了建设性的建议。

(文/蒋田勇 图/白皞 审/蒋友宝)