当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

力学系举行第11期学科教学经验交流会

发布日期:2019年01月15日 12:16    来源:土木工程学院

为了加强教师教学经验交流,201919日下午,力学系在工科一号楼A213开展了学科教学经验交流会。本期主讲教师为欧丽老师,主题为《材料力学脉络浅析》。力学系主任唐雪松教授主持并做开场白,力学系全体老师、工程力学2016级学生以及工程力学2017级本科生出席了本次交流会。

鉴于力学课难学,力学理论难懂,欧老师结合材料力学脉络解析教学生如何抓住主线理解书中内容。读一本书,学一门课,首先要知道这本书讲了什么,这门课要做什么,可以解决什么问题。每一本书都有一个主线,每一门课也有一个主线,抓住主线,就能明白其中很多问题,而材料力学这门课学习的主线就是强度、刚度、稳定性。围绕这一主线,材料力学引出内力和变形、应力和应变的概念,并逐步给出四种基本变形、组合变形强度计算准则,给出变形计算公式、刚度条件,说明为什么要研究应力应变状态,为什么有了强度条件还需要强度理论,基本变形的变形怎么计算,复杂结构的变形如何计算,强度与刚度有什么关系,并说明应力应变状态分析是后续的实验应力分析、弹性力学、土力学、结构设计原理等课程的基础,能量法在结构力学中的拓展。

最后欧老师以加拿大魁北克桥垮塌的图片,引出压杆稳定的概念,说明结构中受压杆件的失稳常造成严重后果,工程中压杆稳定问题不容忽视结束了本次讲座此次讲座极大地增强了学生对《材料力学》的理解,同时提高了学习了兴趣。最后,唐雪松教授对此次讲座给与了高度评价,并寄语学生好好学习《材料力学》,为后续课程的学习打下坚实的基础。

(图\文  董国朝   审  唐雪松)