当前位置: 网站首页 > 正文 >
旧_学者

​王磊

发布日期:2020年07月11日 12:23    来源:

王磊,男,工学博士,教授、博士生导师,现任长沙理工大学土木工程学院院长。入选了交通部“中青年科技创新领军人才”、教育部“新世纪优秀人才”、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、湖南省普通高校学科带头人、交通部“交通青年科技英才”、湖南省“湖湘青年英才”等人才计划;另外,还获了全国百篇优秀博士学位论文奖、中国公路学会青年科技奖,湖南省五四青年奖章提名奖等个人荣誉。

兼任中国公路学会青年专家委员会委员,中国公路建设行业协会专家委员会委员,中国青年科技工作者协会会员,中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测委员会委员、青年委员会副主任委员,美国土木工程师协会(ASCE)和国际桥梁与结构工程学会(IABSE)会员等。

主要研究方向为:(1)桥梁智慧运维;(2)桥梁病害诊治;(3)工程安全风险防控;(4)工程中的不确定性量化。

近年来主持湖南省杰出青年基金、国家自然科学基金等纵向项目、重点工程科技研发国际国内横向项目20余项,发表论文140余篇,包括《ACI Structural Journal》、《ASCE Journal of Structural Engineering》、《ASCE Journal of Mechanical Engineering》、《ASCE Journal of Bridge Engineering》、《Structural Safety》、《Engineering Structures》、《土木工程学报》、《中国公路学报》、《建筑结构学报》等国际国内权威期刊论文等的SCI、EI收录论文100余篇,出版专著2部,授权发明专利10余项。

获国家科技进步二等奖、省部级科技进步一等奖3项、省部级科技进步二等奖3项。