当前位置: 网站首页 > 正文 >
教学工作

土木工程学院2020级土木工程专业(桥梁工程方向)卓越人才培养试点班学生选拔办法

发布日期:2020年08月25日 10:41    来源:

根据学校《关于做好2020级“卓越人才培养试点班”学生选拔工作的通知》【教通(2020)33号】文件精神,土木工程学院2020级土木工程专业(桥梁工程方向)卓越人才培养试点班,经学院卓越人才培养试点班专家组的讨论研究确定如下选拔办法:

一、选拔原则

试点班学生选拔坚持“自愿申请、公平竞争、公开选拔、择优录取”的原则。

二、组织机构

成立由学院领导、“卓越人才培养试点班”导师及教师代表组成的专家组,负责学生的初选与面试选拔工作。

三、招生规模

2020级土木工程专业(桥梁工程方向)卓越人才培养试点班拟招收30人,且低于20人不开班。达不到开班条件时,学生退回原专业。

四、选拔方案

(一)选拔对象与报名条件

1.2020年已被我校录取的理科考生(艺术、国际、城南学院除外。高考不分文理科的省市不对考生类型有要求),高考成绩为我校在各省(直辖市、自治区)录取学生中排名前50%且数学、英语单科分数均及格的学生,具备报名参加试点班的资格。

(二)选拔方式

1.报名

(1)新生录取工作结束后,学校招生就业处在本科生招生信息网上(网址:http://zs.csust.edu.cn)公布我校在各省(市、区)录取的符合“试点班”报名条件的学生名单。

 (2)符合报名条件的学生在9月6前将《“卓越人才培养试点班”申请表》(word文档),以邮件附件形式发至821659056@qq.com邮箱,邮件主题为“姓名+土木卓越试点班申请表”,未在规定时间内、未以规定形式(格式)报名的将不予受理。

2.初选

(1)学院组织专家组对申请者进行资格审查。根据高考成绩,考虑总分和单科分,按录取名额1:2的比例确定初选名单。名单经学校审核后,在学校本科生招生信息网上公布。

(2)高中阶段获奥赛奖(省级及以上)的学生,在选拔时将优先考虑

(3)考虑地区范围录取比率,湖南省学生占50%,其他省市学生占50%。

3.面试组织

(1)学生分小组进行面试;

(2)面试结束后考生离开面试场点,不得与其他考生接触交流;

(3)面试小组秘书收齐各面试专家评分表,汇总、核算考生面试成绩。

4.面试程序

(1)学生自我介绍

学生自我介绍时间控制在3分钟以内,自我介绍内容包括:本人基本情况、个人特长;大学四年的规划;以及对土木工程专业的了解等。

(2)面试小组专家提问

(3)评分

从学生知识素养(包括数学、英语能力)、语言文字表达能力、分析解决问题能力、计算机基本应用能力、社会实践经验、思想道德素质、心理素质、公共礼仪、创新精神与能力、对本专业的热忱等几个方面进行综合评价,给出面试成绩(百分制)。

5.预录取

(1)按照选拔综合成绩的高低确定预录取名单。

选拔综合成绩=高考标准成绩×50%+面试成绩×50%。

(2)学院教务办对学生高考成绩进行标准化处理,即将各省考生成绩折合成标准成绩,标准成绩=(考生高考总得分/该省高考总分)×100。

(3)由举办学院组织选拔专家组进行面试,面试主要考察学生的综合素质和知识应用能力。具体面试办法由试点班举办学院制定,报教务处备案,同时在学院主页上公布。

(4)学院根据学生选拔综合成绩,择优提出预录取学生名单。

五、时间安排

时间安排及程序

工作内容

9月6日前

具备报名资格且自愿报名的学生将“卓越试点班申请表”电子文档发至邮箱821659056@qq.com,邮件主题为“姓名+土木卓越试点班申请表”

9月7日-8

学院组织专家组进行资格审查,按照1:2的比例确定初选学生名单报教务处。

9月9日

在学校本科生招生信息网上公布初选学生名单。

9月14日(第二周星期一)

1.初选入围的学生预报到,统一安排住宿。报到时间:9:00-17:00(如受疫情影响另行通知),报到地点:金盆岭校区五教学楼大厅。

2.学生报到时向学院提交高中阶段获省级以上(含省级)奥赛等级奖等证书原件。

3. 学院告知学生面试地点及有关事项并在学院主页上公布面试方案。

9月15日(第二周星期二)

学院组织面试,时间:8:30-12:00,地点:金盆岭6教101、103教室,预录取名单报学校教务处。

9月16日(第二周星期三)

学校教务处网页上公示预录取结果。

9月17日(第二周星期四)

被录取的学生到土木工程学院报到,未录取的学生到原专业所在学院报到。地点:新生报到处

 

 

                                          土木工程学院

2020年8月22日

 

附表:长沙理工大学本科“卓越人才培养试点班”申请表