当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科生教育动态 > 正文 >

土木工程学院举行新工科人才培养方案咨询会

发布日期:2023年05月12日 15:39    来源:

为进一步聚焦拔尖创新人才培养,深化本科教育教学改革,构建特色鲜明、优势突出的人才培养体系,提高本科教育教学和人才培养质量。5月11日上午,学院举行新工科人才培养方案修订专家咨询会,会议邀请了同济大学张伟平教授、湖南大学周云教授、中南大学易亮教授、国防科技大学李道奎教授、北京工业大学刘占省教授、中建五局创新研究院副院长周帅。出席会议的还有学校教务处副处长蒋菲,学院党委书记江河、副院长陈伏彬、付果、张永杰、蒋田勇及各专业负责人。会议由陈伏彬副院长主持。

会上,陈伏彬副院长介绍了出席本次咨询会的专家及会议流程。随后,江河书记代表学院对各位专家的到来表示欢迎,感谢专家们对学院教学工作的支持和帮助,希望各位专家多提宝贵意见,为我院继续完善人才培养方案提供有益借鉴。

随后,学院各专业负责人分别从修订背景、修订原则及具体举措等方面汇报人才培养方案的修订情况。专家组审阅了各专业培养方案,表示学院人才培养方案整体设计体现了产出导向的反向设计理念;培养目标明确,反映了社会和行业发展以及地区经济的需求以及学校的办学定位与特色,毕业要求能有效支撑培养目标的达成;课程体系科学合理,明确了毕业要求核心素养的实现路径;培养方案符合土木工程专业教学质量国家标准、工程教育认证通用标准和补充标准的要求。同时,专家组也从专业人才培养目标定位,培养目标与毕业要求、课程体系与培养目标的支撑关系等方面提出了修改意见。

最后,蒋菲副处长做总结发言,她表示学院人才培养方案的修订全面落实了学校关于毕业总学分调整的总要求,体现了目前专业建设的新要求,加强了对传统课程的改造升级。同时,结合专家组的建议,人才培养方案修订过程中需要注意:一、对专业定位、培养目标、毕业要求、人才培养基本要求等文字部分需要进一步加强研究,表述要更科学更准确;二、课程体系要与培养目标对应,支撑培养目标;三、要对标国家标准,毕业要求实现途径中课程均应为课程体系中的课程,而且要做到全覆盖,不宜为选修课;四、不能为了调整学分而进行简单的拼凑,课程开设要把握人才培养规律,进行科学的设计和衔接。

通过此次会议,明确了学院人才培养方案修订中存在的问题,为下一步人才培养方案的修订提供了思路,为人才培养质量的提升夯实了基础。

(文/雷争艳   图/白皞   审/陈伏彬)