当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科生教育动态 > 正文 >

本科生通识教育系列讲座——高效学习的学习力方法

发布日期:2023年11月15日 14:47    来源:

11月14日上午,由土木工程学院举办的大学生通识教育讲座在金盆岭12教学楼418教室举行。讲座由力学系董国朝老师主讲,题目为“高效学习的学习力方法”,约120多名本科生参加了讲座。

首先董国朝老师从大学生活的意义、如何评估当前的学习状态开始,带领同学们去评估当前自己的学习状态,强调学习能力是一种可以习得的技能。然后从智力水平、学习策略、认知水平、学习能力、学习动力和学习节奏层面去分析影响大学生表现的关键因素。最后,董老师从如何应对挑战、怎么面对挫折、如何理解努力、怎么应对批评以及面对他人的成功时自己的心态等五个维度来阐述成长型思维的训练方法。

整个讲座在相互讨论中进行,最后老师和同学们还针对大家比较关心的专业认同感、工程力学专业的就业形势等方面进行了讨论,董老师对同学们提出的问题做了相应的解答。讲座引起了同学们的共鸣,同学们在讲座的结束时报以热烈的掌声。

针对本科生通识教育系列讲座是土木工程学院在强化学生对于专业认同感的一个重要举措,志在引导学生对大学四年生活甚至以后的进一步深造进行积极的规划,提升学生的整体的学习能力以及学习动力系列讲座的开展取得了良好的效果。

(图、文/彭旭龙   审/付果)