当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科生教育动态 > 正文 >

本科生通识教育系列讲座——从智能建造专业获得的若干哲学思考

发布日期:2023年11月30日 15:48    来源:

为进一步坚定学生的专业自信,提高专业认同感,1129日,以“从智能建造专业获得的若干哲学思考”为主题的通识讲座在金盆岭校区6108举行。土木工程学院李石清讲师主讲,2023100多名本科生参加。

首先,李石清详细地介绍了智能建造这一专业,目的在于培养具有科学与人文素养,掌握土木工程、电子信息科学与工程、控制科学与工程、工程管理、机械工程等学科的基本原理和基本方法,能胜任建筑全生命周期的数字化设计、工业化建造,自动化施工、智能运维与服务等工作,具有国际视野和终身学习能力的创新复合型人才。接着,李石清从智能建造专业发展视角以及专业知识的角度深入地剖析了智能建造中的哲学元素,并结合对《周易》的哲学理解及具体实例,从专业发展、专业知识等角度,分析了哲学思考对思维方式、价值观、专业认同以及未来就业选择的影响。

本次讲座丰富了学生对智能建造的认识,同时培养了学生们的哲学社会科学素养,让学生们切身感受到了智能建造中所蕴藏的哲学,引发了学生们对哲学思考的兴趣,有助于学生们塑造正确的三观系统。

(文、图/徐子恒、李思毅、罗琼    审/黄阿明)