当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科生教育动态 > 正文 >

本科生通识教育系列讲座——土木工程结构风致灾害及抗风设计

发布日期:2023年12月08日 09:15    来源:

为提高学生对所学专业的了解程度,帮助学生对自己目前的学习和未来的就业形成更全面的定位。12月6日晚,在金盆岭校区五教大礼堂开展了《土木工程结构风致灾害及抗风设计》通识讲座。土木工程学院李毅副教授应邀开讲,土木工程学院2023级全体本科生参加。

李毅就“土木工程结构风致灾害及抗风设计”进行了详细地介绍,并从风灾的类型及特点、典型工程结构风致灾害、土木工程结构抗风设计方法三个方面进行了深入剖析。首先,李毅通过介绍风的种类,以及它们的风速、危害大小、多发地区、形成原因来丰富学生对于风的认识。接着,李毅通过列举我国虎门大桥涡振事件、深圳赛格大厦晃动事件等典型案例来帮助学生更好的认识风对土木工程结构的影响及研究风致灾变问题的必要性。最后,李毅就我国对于土木工程结构关于抗风设计经典案例及解决办法进行了详细说明,进一步指出现阶段抗风设计方法及其存在的不足、未来土木工程结构抗风的发展方向。

本次讲座帮助了学生全面地理解风对工程结构的作用、风灾作用特点及发生原因,培养了学生发现和解决工程结构风致灾变问题的科研兴趣和工匠精神,鼓励学生以更积极的心态投身到解决风致灾变问题的科研事业中,为我国土木工程结构抗风设计做出贡献。

(文、图/王瑾、苏家帅、罗琼   审/付果