当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科生教育动态 > 正文 >

本科生通识教育系列讲座——桥梁设计、施工与信息化发展趋势

发布日期:2023年12月09日 10:39    来源:

2023年12月7日下午,由土木工程学院举办的《桥梁设计、施工与信息化发展趋势》通识讲座在云塘校区工一A208开展。本次讲座由陈卓异副教授主讲,土木工程学院2020级土木工程专业本科生以及桥梁系杨美良、李春光、陈历强、金霞飞、徐晓霞、田静莹等老师参加了讲座。

陈卓异老师从设计的角度出发,介绍了建桥的必要性以及宏观经济上的合理性,如何进一步开展水文、勘测工作和桥梁方案比选。以长沙暮坪湘江大桥为例,介绍了桥型特点如何适应该桥位的地形、地质、水文、通航等条件。

再结合具体的案例介绍了复杂桥梁的施工组织和施工步骤,分析了钢桁拱建造过程的重点和难点,分享了最新的施工技术、方法和趋势。结合BIM与GIS技术,展示了桥梁建造的工艺、过程和管理。根据建筑模型信息化的应用现状,对毕业班学生给出了采用BIM技术开展毕业设计的建议和方法。

通过桥梁设计、施工与信息化发展最新成果和趋势的介绍,帮助土木工程学院高年级学生熟悉桥梁设计、施工以及信息化的关键环节,促进更广泛的学习和理解,提高了综合应用大学所学知识的能力。

(文、图/陈历强   审/付果)

CopyRight © 2022 All Right Reserved 长沙理工大学 土木工程学院 版权所有