当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科生教育动态 > 正文 >

土木工程学院教学沙龙活动——2023年青年教师基本功大赛

发布日期:2023年12月15日 14:19    来源:

12月15日上午,土木工程学院在工科二号楼A304举行主题为“2023年青年教师教学基本功大赛”的教学沙龙活动,李毅、冷钰、罗颖、徐鸿、郭一鹏、陈辉、王响军、周妍等8位青年教师代表各系(室)参加本次比赛,全体近五年入职教师现场观摩。活动由教学副院长陈伏彬主持。

本次比赛特邀院教学督导团陈历强老师、力学系主任彭旭龙和全国教创赛二等奖获得者郝海霞老师担任评委。

比赛中,各位参赛教师各展所长,语言流畅,思路清晰,布局合理,重点突出,讲课内容丰富,课堂气氛生动活泼,充分运用多媒体等现代化教学手段,精彩纷呈。

专家评委对参赛教师们的整体表现给予了高度评价,认为本次参赛教师准备充分,教学内容能够重点突出,课件制作精良,图文并茂,具有鲜明的教学特色。并就比赛中发现的不足进行了分析,提出明确教学目标,改进教学设计,提高教学效果和教学反思能力。强调在教学过程中要注入情感,贯彻“以学生为中心”的理念要通过控制节奏和语言,引导学生积极思考问题。

根据参赛选手的内容讲授、教学组织、方法应用、教学效果、育人成效、教学风格等6个方面,各位评委给予综合评分,确保比赛的公平、公正和公开。本次比赛共评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,陈伏彬现场宣布了比赛结果,学院最终从获奖者中推荐陈辉、王响军、郭一鹏、徐鸿等4位教师参加校赛。

陈伏彬对本次活动做了总结,强调本次比赛是以促进教师综合素质持续提升为目标,引导教师不断夯实教学基本功,提升综合职业能力。学院将以此次竞赛为契机,充分发挥青年教师教学基本功竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步提高青年教师教学水平,不断强化师德师风建设,全面提升教师教学能力。

(文、图/陈丽君   审/陈伏彬