当前位置: 网站首页 > 学科学术 > 学科学术动态 > 正文 >

哈尔滨工业大学张连振教授来校作报告

发布日期:2023年11月07日 11:06    来源:

2023116日,土木工程学院专业前沿系列名师专题、研究生博力学术论坛之大师引领系列讲座在云塘校区工科二号楼B302举行。哈尔滨工业大学张连振教授应邀做了题为“TMD/TMDI减振系统及其在大跨度桥梁涡激振动控制中的应用的学术报告。报告由土木工程学院彭建新教授主持,殷新锋教授、戴理朝副教授、刘汉云副教授及160余名教师、研究生聆听了报告。

张教授指出近年来国内外多个大型桥梁工程发生风致涡激振动,引起社会广泛关注。随着大型桥梁的轻柔化,呈现出超低频、多模态等特征,使得传统的TMD在特大桥场景下的应用受到限制,而TMD系统是比较有效的涡振控制机械阻尼方式。本报告中针对大跨度桥梁涡激振动控制,引入TMD/TMDI减振系统,构建惯容质量调谐阻尼器,理论推导和建立了适用于TMDI的计算模型,建立了MTMDI的优化理论,从机理层面、试验层面以及数值仿真层面研究了TMDI系统设计方法,应用于某悬索桥的4阶扭转振动控制,具有良好的振动控制效果,并评估了其在特大跨度桥梁涡振控制中的效能。

此次学术报告内容形象生动、逻辑严谨,现场学术气氛浓厚,不仅开阔了师生们的学术视野,更激发了大家的学术热情。

(文/陈卓异 /白皞 /彭建新)