当前位置: 网站首页 > 学科学术 > 学科学术动态 > 正文 >

发布日期:2023年10月29日 17:18    来源:

20231029日,“'创新与实践'专家说”第十六届全国大学生结构设计竞赛之系列学术讲座(四)暨专业前沿系列名师专题、研究生博力学术论坛之大师引领系列讲座在云塘校区工科二号楼举行。东南大学陆金钰教授应邀做了题为“结构体系创新方法与实践”的学术报告。报告由土木工程学院副院长陈伏彬教授主持,彭建新教授、张振浩教授、贺君教授及200余名教师、研究生和本科生聆听了报告。

陆金钰教授的报告深入浅出,以我们身边的结构为例,阐述了现代结构体系的创新方法和实践。首先,指出了当前结构的创新需要将力学与美学交叉融合。接着,以“什么样的结构可以用于土木工程?”问题出发,介绍了动不定结构体系的概念和类型。此外,还逐一说明了几何体空间结构、逆向建模技术、逆吊成形技术、悬索结构、新型耗能机制和智能结构等创新实践内容。最后,寄语师生“扎实学习,快乐研究,交叉融合,大胆创新”。

本次报告加深了我院师生对新型建筑结构体系的认识。报告结束后,陆金钰教授与我院师生进行了深入交流。

陆金钰,博士生导师,东南大学教务处副处长。从事空间结构、钢结构与智能结构研究,获国家级教学成果二等奖3项、宝钢优秀教师奖、教育部国创计划最佳导师奖2次、省级教学成果特/一等奖5项、东南大学首届杰出教学奖,主持首批国家级一流课程、国家级虚拟教研室、江苏省青蓝工程优秀教学团队,主持国省级教改7项、发表教改论文近10篇,主编省重点和住建部规划教材各1本。指导学生开展国家级大学生创新创业训练计划项目20项,成果获全国大学生创新创业年会优秀项目双十佳、全国土木专业本科生优秀创新成果一等奖、全国大学生结构竞赛一等奖、全国大学生钢结构创新竞赛特等奖在内的国省级竞赛奖30余项。入选江苏省青蓝工程中青年学术带头人(考核优秀)、江苏省“六大人才高峰”高层次人才。获中国钢结构协会科学技术奖一等奖。主持完成国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金面上项目等国省级项目5项。参编多部中国工程建设标准化协会标准、江苏省地方标准。在Engineering StructuresJournal of Constructional Steel ResearchComputers & Structures、土木工程学报等国内外学术期刊上发表论文80余篇(SCI30余篇),主编著作1本。授权国家发明专利16项。兼任全国虚拟仿真实验教学创新联盟土木类专业委员会主任、中国电力教育协会土建专委会主任、中国钢结构协会空间结构分会专家委员会委员、中国建筑金属结构协会教育分会副会长、中国建筑学会BIM分会理事、江苏省高校教学管理研究会副秘书长、江苏省土木建筑学会教育工作委员会委员等。

(文/彭琦 /白皞 /陈伏彬)

CopyRight © 2022 All Right Reserved 长沙理工大学 土木工程学院 版权所有