当前位置: 网站首页 > 平台建设 > 国家级教学平台 > 正文 >

国家级实验教学示范中心——土木工程专业实验教学中心

我校2009年批准立项建设的国家级实验教学示范中心——土木工程专业实验教学中心于2012年通过教育部专家组的审核验收。长沙理工大学土木工程专业国家级实验教学示范中心主要面向全校土木工程专业桥梁工程、道路工程、建筑工程、岩土工程、隧道工程专业方向,同时承担给水排水、港航与海岸工程、环境工程、测绘工程、交通工程、工程管理等专业方向的实验教学任务,开设各类实验项目90项,每年服务学生约6400人,实验教学人时数约128000人时。中心依托的平台主要包括:“交通运输工程”博士后科研流动站、“交通运输工程”一级学科博士学位授权点、“道路与铁道工程”和“桥梁与隧道工程”2个二级学科博士学位授权点、“土木工程”一级学科硕士学位授权点、“道路与铁道工程”和“桥梁与隧道工程”2个省部级重点学科,以及“桥梁工程安全控制实验室”和“公路工程实验室”等4个省部级重点实验室、“建筑材料实验室”等2个省级基础课示范实验室、“土木工程”国家级特色专业。长沙理工大学土木工程专业实验教学中心的学科特色主要体现以下两个方面:第一,以现代土木工程发展需求为导向,以培养工程实践能力为主线,通过整合、优化实验教学资源,强化实验项目的综合性、设计性,建立了“专业基础实验平台+专业实验模块”的实验教学体系,进一步巩固了“一般本科院校建设具有比较优势和特色的土木工程专业的研究与实践”的国家级教学成果;第二,依托“公路、桥梁”学科优势,紧密结合科学研究和科技服务,拓展实验教学资源,开发创新性特色实验项目和先进实验设备,有效地提高了学生工程实践能力和创新能力。