当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教学成果 > 正文 >

2022年湖南省教学成果三等奖:思政为纲、创新为本、实践为要——土木类研究生培养创新模式

发布日期:2022年07月07日 15:12    来源:

成果完成人

韩艳、殷新锋、王磊、李春光、胡朋、管德清、张建仁、刘汉云、罗颖

成果简介

随着我国交通强国战略、一带一路倡议的全面实施,迫切需要具有家国情怀的高层次土木专业人才。成果以2010年长沙理工大学土木工程一级学科博士点获批为契机,依托国家级教学团队、全国高校黄大年式教师团队和国家教学名师、国家优青、长江学者等高层次师资,历经十余年,不间断地深入开展土木类研究生培养模式创新与实践,基于三全育人理念,创新了党建引领+思政赋能+服务社会的三元共融闭环式研究生思政培养体系;基于岗位胜任力模型,构建了“课程优化+团队建设+动态监控”的全过程培养体系;打破学科壁垒引人才,创建了“产学研融通”“多维度融合”的一流导师团队;践行CDIO“学中做、做中学”理念,打造了“创新平台+大项目+实践团”三位一体的实践创新育人模式。从而形成了思政为纲、创新为本、实践为要的土木类研究生培养创新模式。

主要创新点

成果立足于创新型国家战略发展需求,根据现代土木工程专业学科交叉融合、工程应用性强的行业特点,以培养“素质高,知识广,能力强,具有家国情怀”的高层次人才为目标,坚持不懈地进行研究生培养模式创新与实践探索,形成了“思政为纲、创新为本、实践为要”的土木类研究生培养新模式,构建了“党建引领+思政赋能+服务社会”的三元共融育人理念;从“思政+创新+实践”三维度出发,强化“导师团+学生团”双主体共进,坚持“优进-严管-严出”三原则,构建了“三二三”全过程研究生培养框架;基于“创新平台+大项目+实践团”三平台,稳抓“创新创业、产学融合、专业实践”三支撑,瞄准“家国情怀-素质-知识-能力”高层次人才培养四螺旋目标,创新性提出了“三三四”实践培养体系。通过上述模式实践,培养了一批创新型卓越研究人才和科技精英,取得了一批教研教改成果。培养模式受到华南理工大学、华中科技大学、湖南科技大学等10余所高校的高度肯定,对这些高校的研究生培养提供了有益的借鉴,产生了积极的影响。

CopyRight © 2022 All Right Reserved 长沙理工大学 土木工程学院 版权所有