华北电力大学韩璞受聘我校客座教授并讲学

作者: 来源:  日期:2015年09月15日 人气:

为加强能动学院人才培养和学科建设,学校聘请教育部自动化类教学指导委员会委员、华北电力大学博士生导师韩璞为我校客座教授。9月11日上午,在能动学院多功能报告厅举行了聘任仪式,仪式由能动学院副院长何建军主持,副校长黄立宏出席。能动学院负责人、教师及相关专业的研究生和本科生近150人参加了聘任仪式。能动学院陈荐院长代表学校对其在百忙中能接受我校的聘任表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并简要介绍了韩璞教授的基本情况和主要学术成果。副校长黄立宏为韩璞颁发了客座教授聘书。韩璞教授虚心的表示,很高兴能成为长沙理工大学能源与动力工程学院的客座教授,以后将尽自己所能为能动学院的学科建设和科技创新发挥自己的力量。

聘任仪式结束后,韩璞教授作了关于“自动化与信息化技术的发展及应用”的学术报告。韩教授首先以现代视野解释了什么是科学、工程、技术、人工智能,指出我们多数研究和教学都是围绕技术展开的。韩教授介绍了黄琳院士关于科学研究的两个告诫,一是告诫管理者,“不要用金钱勾引学术界不务正业”,并告诫科研人员,“究竟研究了什么科学问题,有哪些重要价值”。此后,韩教授就自动化技术发展的历史脉络,提出如何在信息化技术条件下,对自动化技术在教学与科研两方面应该如何发展与创新提出了自己独到的见解,并通过详细的实例进行了论述,观点扼要浅出,清晰明了,非常具有启发意义。

9月12日下午,韩教授与我院师生一起座谈,能动学院负责人、自动化系全体教师、其它系部分教师以及部分研究生参会。座谈由自动化系主任刘代飞主持,刘老师首先介绍了自动化系在教学和科研方面的基本情况。此后韩璞教授一方面介绍了教指委委员的工作,介绍了华北电力大学自动化专业卓越班的建设情况,另一方面还介绍了他的众多科研成果,尤其是计算机控制与仿真方面的开创性成果,与大家分享了他本人多年做科研的一些心得体会,告诫大家:自动化学科是一门充满了发展与创新、不断与时俱进甚至突飞猛进的学科,只有充分利用当代先进技术条件,紧密发掘和结合国家和社会需求,才能创造有益的价值。韩教授还就老师和同学们提出的诸多问题进行了广泛交流,大家觉得受益匪浅。

韩璞老师的这次报告和交流取得了良好的效果,将极大推动我院自动化专业的建设和发展。

文档附件: