学术动态

学术动态

能动学院师生参加2023年高等学校工程热物理第二十九届全国学术会议

作者: 来源:  日期:2023年06月01日 人气:

2023519~522日,高等学校工程热物理第二十届全国学术会议在山东省青岛市召开,本次会议由中国高等教育学会工程热物理专业委员会和中国石油大学(华东)联合举办,学田红副院长、刘亮教授、赵斌教授等10余名师生参会

会议伊始,中国石油大学(华东)副校长戴彩丽和专委会理事长沈胜强教授分别致辞。会上,周怀春教授、刘启斌研究员、祝寅教授、巩亮教授等作大会特邀报告,围绕工程热物理学科的研究方向、技术壁垒、能源高效利用等主题进行深入探讨。来自全国145所高校和科研院所的800余名专家学者、高校师生与会,交流研讨工程热物理领域最新研究进展和教改情况展示工程热物理方面的新成果,在广泛、深入的交流中激发新思想、新观点,助推中国工程热物理学科取得更大的发展。

此次会议,刘亮教授与赵斌教授分别在燃烧学、传热传质学分会场担任分会场主席并主持汇报。学院卿梦霞副教授作了题为《燃煤烟气SO3生成演化机理与控制方法研究》的主旨报告,针对SCR催化剂表面SO3生成与演化特性、SO3在空预器换热面上的演化产物及其分解特性以及燃煤烟气SO3高效控制方法与专家学者展开深入交流。学院研究生赵广民和曾宏亮在燃烧学分会场分别以CO2/H2O气氛对餐厨垃圾生物质焦化学结构演化机理研究”和“餐厨垃圾与水稻秸秆共热解行为研究及产物分析”为主题进行了汇报交流;研究生朱彪在传热传质学分会场以“基于可调支架的光伏组件最佳倾角实验研究”为主题进行了汇报交流。

参会过程中有交流、有提高,在扎实的理论、实践基础上发挥学术交流魅力。通过参加此次会议,我院师生与工程热物理学者开展广泛的学术交流,深入了解相关领域的研究进展、开拓了学术视野,认识自身的优势和不足,进一步促进我院研究生培养和科研团队的建设。

(图文/卿梦霞  审核/何建军)