我院教师参加2022-2023年全国声学大会

作者: 来源:  日期:2023年07月10日 人气:

原定于202211月召开的全国声学大会,因受疫情影响延期至202375-8在哈尔滨市召开。会议主题为闻时代新声,助科技强国”,由中国声学学会主办,哈尔滨工程大学承办,黑龙江省声学学会、水声技术全国重点实验室、极地海洋声学与技术应用教育部重点实验室、海洋信息获取与安全工信部重点实验室协办。本次年度声学大会主题丰富,致力于推动“产、学、研、用”的全领域的交流融合互动。大会邀请到了中国科学院院士张仁和,中国工程院院士杨士莪,中国工程院院士杨德森,中国声学学会第六、七届理事长田静,中国声学学会副理事长兼秘书长杨军教授,燃煤电站锅炉声学专家姜根山教授等出席会议。大会的召开,吸引了800余位专家学子共聚冰城,为推动我国声学技术的新理论、新方法、新应用的快速发展贡献智慧。

本次大会设有《创新发展噪声科技,支撑建设“宁静中国”》、《非线性科学与水声学》、《定向声技术:从理论到应用》、《微声技术的应用与发展》、《声学超材料的发展与应用》5个大会报告。另外,大会学术分组交流主题设有:物理声学、水声物理、水声工程与水声信号处理、功率超声、检测声学、声学换能器、生物医学超声、微声学、环境声学、噪声与振动控制、通信声学与音频信号处理、结构与建筑声学、气动声学与大气声学、机械振动与冲击、计算声学等。

分会上,我院杨延锋博士在物理声学分会作题为非线性声流作用下并列双换热管传热特性研究”的交流报告,报告内容以锅炉换热器管道为研究对象,研究了不同参数声波对换热器管道周围流动传热的影响规律,揭示了低频强声和高频强声影响换热器管道流动传热的内在机制,为声波强化传热技术在电站锅炉换热器管阵列中的创新应用奠定了一定的理论基础和关键技术支撑。杨延锋博士目前从事锅炉声学理论与应用研究,主要包括声波助燃、声波调控流动传热、声波清灰与预防换热器结焦、声波测温测流及声波团聚等。声学具有极强的学科交叉性,尤其在电力行业中得到了广泛关注和应用,学科交叉融合将是突破传统技术瓶颈的有效路径。

全国声学大会前身为全国声学学术会议,已成功举办20届。20年来中国声学学会利用丰富的学术资源和平台优势,汇集声学领域知名专家和广大声学科技工作者,致力于培育高端前沿学术活动,打造集前沿性、战略性、学术性于一体的声学领域具有国际影响力的交流平台,已形成集智库、学术、科普、产业为一体的特色学术品牌活动。

本次赴哈尔滨的学术交流之行,激发了学术新思想,启迪了研究新手段,发展了学科交叉融合新理念。同时,加强了我院与国内科研院所同行间的学术交流与合作,为推动能动学院未来在学科交叉融合道路上取得新发展奠定了基础。(文/图  杨延锋  审/何建军)