湖南省重点实验室----能源
生能源电力技术实验室
能源系统与动力工程国家级实
验教学示范中心

您现在所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学科介绍 > 正文

上一条:“动力工程及工程热物理” 重点学科 下一条:“动力工程及工程热物理 ”一级学科简介

“供热、供燃气、通风及空调工程”二级学科博士点简介

2016-10-27

供热、供燃气、通风及空调工程是一级学科土木工程学科的二级学科。本学科主要研究民用与工业建筑、运载工具及人工气候室中的温湿度、清洁度及空气质量的控制,以及为实现此环境控制的采暖通风和空调系统、冷热源及能源转换设备、燃气、蒸汽与冷热水输送系统。本学科以传热传质学、工程热力学、流体力学、人工环境学等理论为基础,并利用自动控制及计算机技术,从事人工环境控制、空调系统节能及优化、空调用冷热源技术、供热工程与太阳能利用、暖通空调系统自动控制、供燃气等领域的理论和应用研究。

本学科具有一支职称学历年龄结构合理、治学严谨、学科方向相互支持且稳定的高水平学术梯队,在建筑节能理论与新技术、新型制冷空调技术的研究与开发、暖通空调在线监测与优化控制等领域形成了较好的研究特色。拥有“能源系统与动力工程”国家示范实验室、“电力生产与控制”国家虚拟仿真实验中心、“可再生能源发电技术”湖南省重点实验室、“能源高效清洁利用与转换”湖南省高校重点实验室、“长沙市新能源与可再生能源技术服务中心”等一批高水平特色学科专业平台,拥有一大批具有鲜明能源与动力工程特色的高水平研发平台、实验系统与设备,为科学研究、技术开发和人才培养提供了可靠的试验保障。

文档附件:

地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号