Personnel training
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

研究生教育

能源与动力工程学院2023年度研究生指导教师招生资格审核及新增硕士研究生指导教师遴选工作的通知

作者: 来源:  日期:2023年09月15日 人气:

根据《长沙理工大学研究生指导教师管理办法》(附件 1 以下简称《管理办法》) 要求,为做好 2023 年度研究生指导教师招生资格的审核、认定工作,现将有关事项通知如下:

一、工作原则

各研究生培养单位应充分发挥主观能动性,从有利于学位授 权学科的建设与发展出发,从德才表现、学术水平、培养质量等 方面制定不低于学校要求的本单位招生资格审核实施办法,坚持标准,注重水平, 保证质量,公正合理地开展审核工作。

二、工作说明和要求

1、本次招生资格审核工作是审核 2024 研究生导师招生资格,凡 2024 年可以招收研究生的学科专业的指导教师均可申报,审核通过者 2024 年可招收研究生。

2、在职在岗全职中级专业技术职务人员均可申请新增硕士研究生指导教师资格。通过新增硕士生导师招生资格审核者,可获得2024年度硕士生招生资格。

3、本次招生资格审核对象为:士生导师、专业学位硕士生校外导师、新增硕士生导师。

4、学院对研究生导师招生资格审核负主要责任, 学校将依据相关文件规定对各研究生培养单位制定的细则标准 进行审核和抽查。如有因审查、把关不严, 出现虚假 信息和明显报送低于学校基本条件和要求的将予以通报,并影响培养单位的招生指标分配。

5、硕士生导师招生资格审核申请人的科研项目、学 术论文、成果奖励、科研经费等由学院审核、认定。新增硕士生导师遴选和招生资格合并审核, 不再填写招生资格审核申请表。

8.依据《长沙理工大学落实研究生导师立德树人职责实施细 则(试行)》规定,对导师立德树人职责履行情况进行审核。往年担任导师的校内申请者均需填写导师立德树人职责履行情况自查表,交学院审核。自查表中所列“七项职责”单项打 分有 3 分以下者, 学院需重点审核, 有出现“十类失范行为”之一者,取消导师申报资格。

二、工作程序和时间要求

根据《长沙理工大学能源与动力工程学院硕士研究生导师年度招生资格审核实施办法》(附件2)文件要求,提交相对应申请表(附件3、4),学院将对申请表所填内容审核确认。其中附件5为专业学位硕士生校外导师申请者填写。原具有招生资格的校内指导教师还需填写《长沙理工大学导师立德树人职责履行情况自查表》(附件7)。9月21日前,请将以下材料纸质版和电子版一式一份提交到学院研究生办:

1. 硕士生指导教师签字的纸质版《长沙理工大学硕士生指导教师招生资格申请表》(附件3,须提交电子版②签字的纸质版《长沙理工大学导师立德树人职责履行情况自查表》(附件7)、③纸质版近一年的(论文附封面、目录、正文页和封底及收录证明和在账科研经费附财务系统截图)。《长沙理工大学硕士生导师招生资格审定汇总表》(附件4电子版)。

2. 专业学位硕士生校外导师签字盖章的纸质版《长沙理工大学专业学位硕士生校外导师申请表》(附件5,须提交电子版)②《长沙理工大学专业学位硕士生校外导师汇总表》(附件6电子版)③校外导师申请需提供以下申请材料:毕业证、学位证、副高以上职称以及科研证明(纸质件和电子版)。

3. 新增硕士生指导教师签字的纸质版《长沙理工大学新增硕士研究生指导教师招生资格申请表》(附件8,须提交电子版)②《长沙理工大学新增硕士研究生招生遴选汇总表》(附件9 电子版)③新增硕士生指导教师申请需提交以下申请材料:毕业证、学位证、科研证明材料及科研经费附财务系统截图)(纸质版和电子版)

申请人提交《申请表》、《长沙理工大学导师立德树人职责履行情况自查表》及证明材料纸质版各一份,《申请表》和《汇总表》电子版发到邮箱:zhou9324@126.com。截止时间:20239月21日。科研成果和在科研经费由本人填写,学院统一审核盖章。

能源与动力工程学院研究生办
                                                                    2023915