◇ 当前位置: 网站首页 > 教学动态 > 正文

以手中之木,构健康空间|长沙理工大学“疫情防控辅助装置”建构活动圆满结束

发布日期:2022年04月12日 来源: 作者:

为使大一学生加深对建筑的物理特性和功能特性的理解,把握建筑功能、尺度的基本要求,关注建筑服务于人的需求,提高动手实践能力,培养团队合作意识,建筑学院组织2021级本科学生,在金盆岭校区开展建构节实践活动。在疫情不断反复的背景下全员师生团结协作,排除万难,确保建构节顺利。4月11日,为期一周的长沙理工大学建筑学院建构节活动圆满结束。

本次建构节实践活动由学生团队合作进行,共16个团队,设计主题结合了当前社会现状,以“健康空间——疫情防控辅助装置”为切入点,关注疫情背景下人的行为、心理和精神需求。每个学生团队经过设计构思、团队讨论、选择场地、实地搭建,最终呈现作品。学院于4月11日下午组织了高年级教师和建构课指导老师进行集体点评。在老师的点评指导下,同学们进一步看到了自己的优点和不足,坚定了努力方向。

本次活动的开展,使每个学生加深了对材料特性的认识,了解了实际搭建技术的难点,从实践中掌握了空间构成方法,学会了如何合理利用材料完成自己的构想。同时也在合作中明白了只有合作共赢才能成功的道理。搭建过程中遇到了诸多难题,也使同学们意识到了想法与实践之间的差距,并培养了解决实际问题的能力。同学们不到最后一刻绝不放弃,通过身体力行使想法一步步落地,以拼搏之心激励彼此前行,收获了满满的成就感,极大提升了对所学专业的认同感。

此次建构节活动是对建筑学院学生专业知识和能力的展示,提高了学生专业学习的热情和信心,调动学生专业学习的主动性,也为全校师生了解建筑学院提供了一个良好的平台。同时引导学生在协助与互动中对疫情背景下设计趋势进行深入的思考。学院将充分发挥专业优势,积极探索在疫情大背景下建筑类专业学生所担负的责任,培养有理想、有担当的青年。

\王浩宇 王宇霖 图\技术部 \周晨