学术活动

◇ 当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 学术活动 > 正文

住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会专家组来校考查

发布日期:2023年05月15日 来源: 作者:

根据住房和城乡建设部城乡规划专业评估委员会安排,由江苏省城市规划设计研究院教授级高工袁锦富担任组长,山东建筑大学张军民教授、厦门市城市规划设计研究院谢英挺教授级高工、北京建筑大学荣玥芳教授组成的评估专家组莅临我校,5月9日至11日,对我校城乡规划专业进行为期三天的现场考查工作。

5月9日上午,我校在金盆岭校区16教314多媒体会议室举行专家见面会暨评估启动会。专家组全体成员、副校长黄创霞、学校相关职能部门负责人、建筑学院特聘院长杨瑛、建筑学院领导班子成员、城乡规划专业全体教师及其他师生代表出参加了本次会议。

黄创霞代表学校致辞,他对评估专家组莅临学校表示热烈欢迎和衷心感谢,并向专家组介绍了学校历史、办学理念以及近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的成果。他指出,此次城乡规划专业评估专家组进校,是城乡规划专业发展中一次难得的机遇,真诚希望专家组对城乡规划专业的发展提出宝贵意见,学校将以严谨求实的工作态度认真接受专业评估现场考查。建筑学院特聘院长杨瑛向与会专家汇报了建筑学院发展概况,并指出这次评估是对城规专业建设和发展整体情况的一次全面检阅,希望各位专家为城乡规划专业的建设提宝贵意见和建议。建筑学院党委书记熊鹰主持了本次见面会。

评估启动会由专家组组长袁锦富主持,城乡规划系主任刘丹向专家组汇报了城乡规划专业建设情况。她从专业基本情况、本科生教育、教学设计科研成果等多方面、多角度地介绍了城乡规划专业建设情况。随后,专家组成员就城乡规划专业《自评报告》中有关问题向学校和专业进行了求证,相关职能部门负责人就专家的提问进行了解答。

会后,专业评估小组在杨瑛大师和相关负责人的陪同下现场巡视考察了学院城乡规划教学实践基地、城乡规划专业办学与人才培养主题展、模型实验室、城乡生态与人居环境规划实验室、风景园林实验室、建筑构造实验室、绿色建筑实验中心、虚拟现实数字设计实验室、城乡规划系、学校图书馆等。专家们每到一处都详细听取了讲解人员的情况汇报,并就城乡规划专业建设前沿和特色做法与在场师生进行了深入的沟通交流。

5月9日下午,袁锦富教授带领评估专家组继续考查城乡规划专业建设相关工作。在建筑学院相关负责人陪同下,专家组观摩了《专业导论》教学讲座,分组召开了用人单位代表座谈会和毕业生代表座谈会。

5月10日-11日上午,专家组查阅了教学管理资料和学生成果,主要对学生设计作业、实习报告等进行了审查,检查了教学计划和大纲,并详细了解了教学管理情况。同时,专家分组开展了听课,召开了教师代表座谈会,分别会晤城乡规划专业公共课教师代表和设计课教师代表,详细了解其任教科目、教学经历等方面的情况,并就城乡规划专业的建设、人才培养等问题与教师代表进行了深入座谈和交流问答。

5月11日下午,学校在金盆岭校区16教314多媒体会议室召开了城乡规划专业评估认证考查反馈会。考查专家组全体成员、副校长黄创霞,学校相关职能部门主要负责人,建筑学院党政班子成员,城乡规划专业全体教师和部分学生代表参加会议,会议由考查专家组组长袁锦富教授主持。

袁锦富组长首先对我院在考查工作期间给予的大力支持表示感谢,并代表考查组宣读了考查报告,专家组充分肯定了我院城乡规划专业建设与发展所取得的成绩,并从加强师资队伍建设、持续改善办学条件、加强教学管理、加强学科建设等四个方面对专业未来发展提出了指导性意见和建议。

黄创霞代表学校对评估组三天来的辛勤付出和悉心指导表示了真挚的感谢。他表示,专家评估小组肯定了城乡规划专业建设的成绩,给予了我们信心和动力,同时实事求是地指出存在的问题和不足,对我校今后加强建设规划建设具有重要的指导意义。学校以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题教育为契机,将按照评估组提出的意见和建议,认真思考,充分吸收,制定相关的整改方案,推动学校的城乡规划专业建设再上新的台阶,为社会培养更多的优秀人才。

与会人员合影留念

专业课教师代表座谈会

专家组召开毕业生代表座谈会

住建部城乡规划专业评估委员会入校考察反馈会