组织生活

◇ 当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 组织生活 > 正文

建筑学院党委理论学习中心组开展“以学增智” 专题学习研讨

发布日期:2023年05月31日 来源: 作者:

5月30日上午,建筑学院党委理论学习中心组在金盆岭校区16教305会议室召开主题教育“以学增智”专题学习研讨会,党委书记熊鹰主持会议,学院党委理论学习中心组全体成员和专业系教工党支部书记参加了学习研讨。

熊鹰首先领学了“以学增智”的内涵和具体要求。

习近平总书记近日在听取陕西省委和省政府工作汇报时,深刻阐明“以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手”。要提升政治能力,善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情,善于从繁杂问题中把握事物的规律性、从苗头问题中发现事物的趋势性、从偶然问题中认识事物的必然性,善于驾驭复杂局面、凝聚社会力量、防范政治风险,切实担负好党和人民赋予的政治责任,真正成为政治上的明白人。要提升思维能力,把新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,切实提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力,做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性。要提升实践能力,发扬理论联系实际的优良学风,全面把握新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略的实践要求,增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高专业化水平。

接着,熊鹰以《坚持以学增智 学深悟透强本领 加快推进学院高质量发展》为题作了专题发言。他指出,开展好主题教育,一个重要的方面就是做到以学增智,理论武装强本领。习近平新时代中国特色社会主义思想是逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深的科学体系。通过主题教育,学懂弄通蕴含其中的世界观和方法论,深刻领悟贯穿其中的立场观点方法,意义重大。要把理论学习和增长智慧能力有机统一起来,学习好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,提高强国建设、民族复兴的才干和水平,也就掌握了研究问题、解决问题,推进中国式现代化的“金钥匙”。他强调,学院班子成员和全体干部教师要结合学院建设发展实际,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增长促进学院发展的智慧和本领。要坚持问题导向,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,破解学院发展中存在的难题,在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、党的建设等方面取得新成绩,加快推动学院高质量发展步伐。

学院党委副书记李家春以《洞察本质 增强本领 提升能力》为题作了专题发言,从“加强理论素养,增强知识储备,提升政治能力”、“加强调查研究,以问题为导向,提升思维能力”、“加强担当作为,培养扎实的作风,提升实践能力”三个方面,谈了围绕高等学校如何培养人、培养什么样的人以及为谁培养人这个根本问题,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持立德树人根本任务,做好新时代大学生思想政治工作,培养青年大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、增强奋斗精神、提升综合素质等方面的工作体会。

参会的其他成员也都围绕“以学铸魂”专题,从加强理论学习增长促进发展智慧,增强干事创业实践能力,发扬斗争精神,不断破解改革发展难题,锐意进取推动学院差异化发展;用党的创新理论指导教育教学实践,深入开展调查研究推进适应新时代人才培养要求的教学改革;创新工作方式方法,加强团队建设和有组织科研,推进岗位考核强化责任担当,加强重点学生帮扶提升整体人才培养质量等方面作了交流发言。

熊鹰在进行总结时指出,本次专题学习研讨会开得很成功,与会成员都结合工作实际交流了专题学习的心得体会,达到“以学增智”的目的。在今后的工作中,我们要将理论学习与实践结合起来,学懂弄通领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和要求,更好地指导谋划学院的建设与发展。要将理论学习、调查研究、检视整改、推动发展有机结合起来,一体推进,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,在学校党委的坚强领导下,在学院全体师生的共同努力下,将理论学习的成果转化为干事创业的强大动力,把握新的发展机遇,乘势而上,在推进学院高质量发展的实践中创造新业绩。

(文/王奇  图/尹志  审/熊鹰)