组织生活

◇ 当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 组织生活 > 正文

建筑学院党委理论学习中心组开展“以学促干” 专题学习研讨

发布日期:2023年07月08日 来源: 作者:

7月7日上午,建筑学院党委理论学习中心组在金盆岭校区16教305会议室召开主题教育“以学促干”专题学习研讨会,党委书记熊鹰主持会议,学院党委理论学习中心组全体成员和专业系教工党支部书记参加了学习研讨。

此前,联系学院的黄创霞副校长7月5日到学院了解学期教育教学工作情况、检查学院暑期工作安排时,对学院党委中心组开好“以学促干”专题学习研讨会进行了指导,要求学院党委根据学校主题教育办公室的安排,认真组织好本次专题学习研讨,党委班子及成员要深刻认识和理解以学促干的重大意义,把握基本内容,按照以学促干的要求,积极履职尽责,弘扬做事文化,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,带领全院师生团结一致、齐心协力,推动学院高质量发展,为实现学校“12445”战略目标,助推学校高质量发展做出贡献。

熊鹰传达了黄创霞副校长的指导意见,并领学了“以学促干”的内涵和具体要求。习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,明确把努力在“以学促干方面取得实实在在的成效”纳入主题教育根本任务的重要内容。以学促干,就是要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强全党担当作为、干事创业的能力好本领,以新气象新作为新成效打开事业发展新天地。

常务副院长许建和在发言中指出,以学促干,首先要学。理论修养是干部综合素质的核心。学精悟透用好马克思主义看家本领,政治站位就会更高,政治判断力、政治领悟力、政治执行力就会更强,观察时势、谋划发展、防范化解风险就会更主动。学习的目的全在于运用,就是要切实做到以学促干。要通过开展好主题教育,教育引导广大党员干部学思想、见行动,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,提振锐意进取、担当有为的精气神。要坚持围绕中心、服务大局,紧密结合工作职责需要,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动学院的中心工作结合起来,形成攻坚克难、干事创业的强大动力。

副书记李家春从以学促干推动学生就业工作的角度作了发言。他指出,就业居“六稳”、“六保”之首,既是民生问题,也是发展问题,发挥着经济社会发展压舱石的重要作用。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,我们要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把主题教育成效转化为推进毕业生高质量充分就业的实效,求真务实、真抓实干,深耕民生工程,切实解决毕业生就业问题。要育思想、担责任,抓好就业工作思想政治教育。察意向、清底数,做好就业工作意向调研。要提效率、抓落实,打赢就业工作“攻坚战”。

副院长何川在发言中强调,要聚焦高质量发展、突出问题导向。党员干部、教师深入基层下沉调研,走访企业,涵盖访企拓岗促就业、学科交叉融合、人才培养改革等方面,努力实现调研真问题、解决真问题。要做的三个结合,炼出破解难题金钥匙。一是坚持解决新问题和老问题相结合,围绕人才培养计划修订、人才创新能力提升等亟需解决问题,创新教学模式,提升人才培养质量。二是坚持走出去和沉下来相结合。主动“走出去”访企拓岗促就业,加强有组织科研等,谋划高质量发展。主动“沉下来”深入基层听师生民意,持续把事办妥办实。三是突出融进去和谋发展相结合,围绕加强学科建设、融合学科发展、服务学生成长成才等,把有价值的调研成果融入决策部署,推动学院、学科高质量发展。

参会的其他成员也都围绕“以学促干”专题,结合学院办学实际和分管工作情况作了交流研讨发言。

熊鹰对专题学习研讨情况作了总结。他指出,本次的专题学习研讨突出了一个“实”字,各位成员的发言都能围绕学院的教学和人才培养工作及面临的实际问题来谈,对学院今后的工作具有较好的启发作用。要通过“以学促干”专题学习,增强干事创业的主动性,增强人才培养工作的自信心,彰显学院专业培养特色。要大胆走出去,加强与社会的沟通交流与合作,扩大学院专业知名度和影响力。要锚定学院“123”建设目标层层鼓劲传导力量,调动学院上下的积极性,努力实现专业建设、学科建设和人才培养上的进一步突破,为各个专业系、为学院的高质量发展不懈奋斗,为学校高质量发展做出我们的贡献。

(文/王奇  图/尹志  审/熊鹰)