组织生活

◇ 当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 组织生活 > 正文

建筑学院党委召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2023年09月06日 来源: 作者:

根据学校党委《关于开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题民主生活会的通知》要求,2023年9月5日下午,建筑学院党委召开主题教育专题民主生活会,副校长黄创霞,校党委组织部副部长王煜坤到会指导和督导。学院党委书记熊鹰主持会议,院党委班子成员参加会议,非党员院领导列席会议。

窗体顶端

为开好专题民主生活会,学院党委根据通知要求,认真做好相应的准备工作。首先是在全院范围广泛征求师生对党委班子及成员的意见和建议,并制定了意见清单和整改措施。其次是召开了党委理论中心组学习会,组织班子成员深入开展理论学习,认真学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等以及关于树立和践行正确政绩观的重要论述,学习了党章、党员领导干部民主生活会若干规定等。通过学习,班子成员统一了思想,深化了对开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要性和必要性的认识,增强了拥护“两个确立”,做到“两个维护”的自觉性。同时,班子成员之间相互开展了谈心谈话,听取意见和建议,检视存在的问题,认真撰写个人对照检查发言提纲,为开好民主生活会打下了思想基础。

窗体底端

民主生活会开始前,王煜坤对开好民主生活会提出了意见,要求坚持问题导向,对照检查要聚焦查摆出的问题进行深刻剖析,查找根源,提出整改措施;要如实汇报需要说明的问题;开展批评时要具有针对性,以有利于学习和工作的改进。

会上,熊鹰汇报了此次民主生活会会前准备情况和上年度民主生活会整改清单落实情况,代表院党委领导班子,对照近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面进行了对照检查,重点检视党委班子存在的问题与不足,深刻剖析问题产生原因,提出了加强理论学习、提高政治站位,强化务实担当、推动高质量发展,树牢宗旨意识、践行为民服务,落实党风廉政建设责任制、营造干事创业良好氛围的整改措施。

随后,熊鹰结合自身工作学习情况作了个人对照检查发言,对存在的问题进行党性分析和自我批评,提出了整改意见。党委班子其他成员依次进行了对照检查发言,分别联系分管工作实际,开展自我批评,严肃认真地查摆自身在上述6各方面存在的问题,剖析问题产生的根源,明确整改措施和努力方向每位班子成员发言后,其他成员本着对党负责、对学院事业负责、对同志负责的态度,开诚布公地逐一提出了批评意见和改进建议。听取批评意见的同志一致表态,虚心诚恳接受批评和建议,在今后的学习工作中认真加以整改,不断增强党性原则,进一步提高工作水平,为学院的发展多做贡献。

黄创霞对民主生活会进行了点评。他指出,此次建筑学院党委专题民主生活会准备充分,组织严密有序,效果突出。党委领导班子和成员都能按照主题教育专题民主生活会要求对照检查的6个方面和习近平总书记提出的12条要求,结合学习工作,严肃认真开展自我批评,对照检查全面到位,剖析原因准确深刻,整改措施具体从实。在相互批评时意见真诚中肯,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、共同提高的目的,是一次高质量的民主生活会。他强调,学院党委班子要以主题教育专题民主生活会为契机,进一步加强理论学习,强化理论武装,将主题教育引向深入,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;进一步加强党的建设,以党建引领学院高质量发展;进一步加强班子建设、作风建设和党风廉政建设,团结带领全院师生努力奋斗,推动学院建设发展迈上新台阶。对学院下一步的工作,他提出了具体的指导意见:一是以学促干,狠抓落实。要认清学校发展形势,充分利用学校实现双校区运行、加大投入改善教学科研条件的有利时机,使用好新添置先进教学科研设备,把握住难得的发展机遇,着力打造学院亮点,突出特色,展现学院风貌。二是要发扬干事创业、勇于担当的精神,发挥全体教师特别是年轻教师的主动性和积极性,开展有组织的科研,加大科研工作力度,确定稳定的研究方向,积极申报各类奖项,以形成标志性成果,展现学院硬实力。三是要坚持锐意改革,加大改革力度,提升工作魄力。学院党委会、党政联席会决定的事情,要坚决加以落实。班子在推动工作时相互之间多沟通,取得共识,相互支持,团结带领全体教职工,凝心聚力,通过主题教育的开展,真正推动学院高质量发展。

最后,熊鹰代表学院党委班子作表态发言。他表示,学院班子对师生提出的批评意见和建议照单全收、虚心接受,对校领导的指示和要求将认真加以落实。学院党委将以此次专题民主生活会为契机,全力抓好政治建设,全力落实问题整改,全面贯彻新发展理念,全力履职担当作为。要抓住教学科研条件改善机遇,加快发展步伐。要加强专业建设,凝练学科方向,营造良好科研氛围,调动教师科研积极性,抓好有组织的科研,确保基金项目不断线,提升学院硬实力。要进一步解放思想,利用党的创新理论,解决存在的问题,提高决策的科学性,提高执行力,团结带领全院师生员工,踔厉奋发,勇毅前行,谱写学院建设发展新篇章

\王奇 图\尹志 审\熊鹰