学工动态

◇ 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

AECOM景观设计总监黄剑做客建筑学院云影讲坛

发布日期:2023年03月27日 来源: 作者:

3月25日晚,建筑学院云影讲坛在16教314开讲,本次讲座邀请到AECOM景观设计总监黄剑担任主讲嘉宾,讲座题为《美美与共——中国城市公共开放空间景观设计回顾》,讲座由副院长周晨主持,建筑学院教师代表以及全体研究生聆听了讲座。

讲座中,黄剑凭借其丰富的设计经验和对城市公共空间的独到见解,为在场的同学们带来一场视觉与思想的盛宴。在本次讲座中,她结合自己丰富的实践经历,对中国城市公共开放空间景观设计进行回顾和分析。她带领与会人员回顾并梳理中国城市公共开放空间景观设计的发展轨迹,揭示不同时代背景下的设计特点和社会需求。她从多个方面,如空间规划、功能布局、设计理念等,对一些典型的国内外公共开放空间景观设计案例进行深入剖析,为在座师生们提供宝贵的参考和启示。她站在当前社会发展的角度,探讨中国城市公共开放空间景观设计面临的挑战与未来发展趋势,以期为我国城市公共空间的优化提供有益的建议和思考方向。

讲座后,黄剑老师与学子们展开了问答互动,通过本次活动,学生纷纷表示,黄剑老师对中国近二十年来公共空间案例娓娓道来的分享让大家收获颇丰,不仅增强了学生对城市公共开放空间的认识和理解,提高了设计水平和思辨能力,而且促进了学术交流和合作,激发了学生的研究兴趣。

黄剑简介:

黄剑,AECOM景观设计总监,北京景观团队负责人。美国麻省州立大学景观建筑学硕士,清华大学建筑学硕士,重庆建筑大学建筑学学士,美国LEED AP认证专家,ULI城市土地协会北京执委,CHSLA中国风景园林学会会员,中国园林绿化高级工程师。受聘2021全国研究生专业学位水平评估专家。

黄剑女士在北美和亚洲有20年丰富的实践经验。近年来的项目聚焦于城市开放空间和城市更新,文旅规划与设计。作品多次获得国内外重要奖项。近期作品包括北京通州环球影城诺金酒店、环球影城citywalk城市大道、北京中关村西区城市更新、北京万科军庄生态小镇、清华苏世民学院、烟台金沙滩滨海广场二期、烟台东岛咀海岸公园等。关心教育并积极推动校企合作,在清华大学、北京林业大学、北京大学、中央美院、中国人民大学、同济大学、西安建筑大学、华中农业大学、重庆大学、西南交大和四川大学等高校参与景观规划与设计的学术论坛、演讲和教学。

(文/刘浩、王宇霖 /刘浩 审/李家春)