学工动态

◇ 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

建筑学院:再现历史叙事,追忆党史精神

发布日期:2023年08月09日 来源: 作者:

再访党代会会址,续建“可触摸”党史建筑。8月4日至5日,长沙理工大学建筑学院寻访党代会旧址社会实践团在蒋毅老师的带领下,赴广州对中共三大会址进行调研与测绘。

1938年,原中共三大会址毁于日军飞机的轰炸下;2006年,经考古发现会址建筑墙基,终定会址准确位置。如今站立遗址表面,“作为建筑学子,能以模型制作的方式传递党史精神,真的很幸运。”实践团成员朱启明说道。峥嵘党史历历在目,党史精神刻骨铭心。

根据三大会址现状,实践团决定双管齐下:触摸历史表面、复原三大会址,再现历史叙事;测绘党史建筑、复刻三大纪念馆,追忆党史精神。

调研时间仓促、当地气候炎热、无人飞行受阻等情况频频出现,但这丝毫不影响实践团成员调研的激情动力。资料搜集、提前准备,通过网络媒体搜寻三大足印、获取会址信息;卫星云图、等比缩放,利用纪念馆肌理特色精准把控测量数据;当晚复盘、及时调整,草模制作、查漏补缺,以最小时间达到最高效益。

实践团队力图精准还原建筑背后的历史故事,并借助3D、VR等技术,使模型参观者成为“亲历者”,扫码“穿越”、身临其境,更深刻感触历史的厚重与建筑的恢弘。

“读懂建筑的故事,触及建筑的灵魂。”实践团成员刘孟凡表示,身临中共三大会址与纪念馆,不仅震撼于建筑本身的美感,更感动于建筑承载的厚重历史意义,是无数先辈为共产主义事业奋斗的热血荣光。

文/蒋毅、汪鲲鹏 图/建筑学院 审/李家春