学工动态

◇ 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

建筑学院成功举办第十三期读书分享会 ——探索山本理显的建筑之道

发布日期:2024年04月07日 来源: 作者:

为了深化对著名建筑师山本理显学术理念的理解,并推动我院学生专业知识与技能的全面提升,3月31日晚,建筑学院在16教317教室举办了一场以建筑师山本理显为核心内容的学术分享会。会议由建筑学院校友会秘书长易学尧主持,建筑学院师生代表共同参加会议。

会议伊始,易学尧首先明确了本次读书分享会的宗旨,即通过对建筑大师山本理显的思想理念的学习,深化我们对“跟大师学习”这一行为的理解与重视。他鼓励在场的每一位参与者,广泛涉猎各类书籍,积极参与分享讨论,共同提升学术水平。此外,他还特别指出了党建与专业学习相结合的重要性,旨在激发党员及入党积极分子的学术热情,促进他们更加积极地融入学术交流的氛围中。

在主讲人的分享环节,曾建森同学从日本建筑的发展历史出发,介绍了山本理显的细胞城市理论,并通过琦玉县立大学案例分析了其在建筑设计中的应用。何飞璇同学则着重介绍了山本理显的地域社会圈主义和“阈”空间的概念,并结合实例展示了这些理念在建筑实践中的具体运用。而罗佳钰同学则从个人理解出发,深入探讨了“阈”空间的特点及其对于家庭私有空间和社会公共空间的过渡意义。

在交流与解答环节,参会人员就“地域社会圈”主义中的人与公共空间的关系、细胞城市理论的逻辑以及山本理显对中国建筑行业的启发等问题展开了热烈讨论。易老师也以丰富的学识和深入的见解,对参会人员的提问进行了解答和点评。

易老师在解答中指出,尽管山本理显的理论尚不成熟,但他对建筑设计的影响仍然重要。尤其是在注重建筑与环境的有机结合、强调建筑空间对人们行为方式的影响等方面,值得学习借鉴。此外,山本理显在困境中突出重围的经历也对中国建筑行业的发展有所启发。

通过这次分享会,与会者不仅加深了对于山本理显及其建筑理念的理解,也在交流中获得了新的思考和启发。未来,期待更多这样的学术交流活动,为学术界带来更多的创新与启迪。

(文/杨斯嘉、许纷飞 图/许纷飞 一审/杨斯嘉 二审/李家春 三审/熊鹰)