◇ 当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

建筑学院成功举办第二届校企协同育人研讨会

发布日期:2024年04月24日 来源: 作者:

为深化校企合作,强化校企衔接,423日上午,建筑学院第二届校企协同育人研讨会在金盆岭校区16号教学楼314会议室举行。会议邀请了来自北京、四川、长沙等地的近20名用人单位代表,建筑学院党政领导班子、师生代表参加会议,长沙理工大学招生就业处处长田上出席活动。会议由学院党委副书记李家春主持。

田上对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会嘉宾介绍了学校的人才培养和就业工作情况。他表示,协同育人的关键在“协同”,目标是“育人”,产教融合、校企协同育人是提高人才培养质量的重要途径。建筑学院通过搭建协同育人平台,促进教育教学内容与生产实际,校内、校外教学资源,教育和产业融合发展的格局,打通了学校育人与企业用人的“最后一公里”,使人才培养从供给——需求单向链条,转向供给——需求——供给闭环反馈,促进企业需求侧和教育供给侧要素全方位融合。

建筑学院党委书记熊鹰从发展历程、师资力量、教学成果、硬件设施、校企合作等五个方面详细介绍了学院的基本情况。并表示,人才培养是高校的核心使命之一,而这一过程离不开与企业的紧密合作。因此,本次校企协同育人研讨会具有重要意义,期待在座的各位嘉宾能够为我们的人才培养工作提出宝贵的意见和建议,共同推动学院的高质量发展。

随后,与会代表围绕新时期建筑类专业人才的需求定位、人才培养过程(课程设置、技能培训等)如何对接行业发展、校企协同育人的方式和模式三个主题展开了深入细致的讨论。

整场研讨会在与会嘉宾热烈的讨论中,圆满落下帷幕。与会各方纷纷表示加强校企联动,积极推进协同育人,持续深入研讨与实践,确保双方紧密协作,共同构建一个以校企联合培养和共同教育人才为核心的教育共同体,为建筑类的创新型人才培养贡献力量。

(/王栩婕 邹旸 一审/王栩婕 二审/李家春 三审/熊鹰)