教学动态

◇ 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生 > 教学动态 > 正文

建筑系开展课程思政教学展示与讨论活动

发布日期:2019年11月07日 来源: 作者:

根据学校的统一部署,结合2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,为了深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,建筑系在学院的统一部署下,2019115开展了课程思政协同育人的展示与讨论,活动结合建筑学专业,将社会主义核心价值观课程思政教学目标,融入建筑设计主干课程的教学大纲、教学实施方案、设计任务中,体现出立德树人,促进知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。

老师们在讨论中,认为在教学设计中体现的思政教育,比如引入我国自主设计各类设计项目,引导同学们爱国主义情怀,关注行业发展动态;培养同学们的爱国主义和民族自豪感;以及引导同学们自主学习和终身学习的意识等等。

通过展示与讨论,老师们畅所欲言,互相学习、借鉴,开阔了思路。思政教育进课堂是践行立德树人宗旨的重要举措。我们将始终围绕为谁培养人培养什么样的人怎么培养人这个根本问题,深入研究、探讨、实施将思想政治教育有效融入课程内容、教学形式、教学方法、信息技术手段等各个环节,发挥课堂主阵地对学生的教育、思想引领作用,全面实现立德树人根本任务。

老师们围绕课程思政开展了热烈的讨论,引发了大家对课程思政的思考,激发了大家对课程思政教学的兴趣和深刻体会。