教学动态

◇ 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生 > 教学动态 > 正文

长沙理工大学建筑学院2020级《设计表达与建构实习(二)》圆满结束——有机营造美丽校园

发布日期:2021年11月17日 来源: 作者:

为提高建院学子的空间营造能力,加强学生对有机建筑的分析和理解,提升学生的动手能力,培养团队合作精神,长沙理工大学建筑学院于16教花坪举办了主题为“有机生长,在地营造”的2020级建构实践活动。1116日,建构活动圆满结束,建筑学院特聘院长全国工程勘察设计大师杨瑛、长沙县朴愿农业发展有限公司董事长汤明、长沙有色冶金设计研究院有限公司建筑二院院长李武胜、中建不二幕墙装饰有限公司院长助理向木荣以及建筑学院全体老师参加了该评阅活动。

本次建构实践活动运用木材,学生小组自发组织、合作进行。建构成果要求构筑物成品、PPT、建构视频、A0展板等。在老师的指导下,每个学生团队设计方案,开展讨论,分工合作,理解木材的特性,掌握空间构成技法,学习榫卯等连接方式,并不断思考如何将建筑与环境有机结合。随后,学生们制作草模、试做榫卯、初建框架,将方案与实际结合,不断修改和调整榫卯的形式、承重的结构、作品的功能性和人体尺度,将作品做结实、做稳定、做舒适。从方案设计的彷徨到搭建成功的欣喜,他们克服了重重困难,无论昼夜、无论风雨。木构优秀成果的展出,不仅融合了校园自然风光,展现了建筑学院欣欣向荣的精神态势,还成为了长理校园一道美丽风景线。

在评阅成果时,杨瑛大师肯定了建筑学院课程教育的成果以及20级学生的努力和坚持,对一些作品的创意和结构做法表示赞赏,并针对作品存在的问题给予耐心的指导,同时他也指出了部分作品存在雷同现象,创新性还有待提高等问题。汤明董事长从自己曾经在国内和新加坡的设计学求学经历中看到了国内设计教育的进步,对未来校企合作表达了极大的热情,也欢迎同学们向该公司目前从事的幼儿建构设计方向创新创业。建构课程负责人吴荻子强调了本次木构的主题,介绍了评阅的标准和规则。整个评阅过程师生和乐融融,气氛良好,同学们纷纷表示有很大收获。“通过这次木构实习,我们熟练地运用了专业知识,明白了实践的重要性,把理想和现实结合起来,激发了潜能和设计想法,互帮互助、团结合作,不仅学到了知识还收获了友谊。”“木构实习让我们了解了设计落地的难度,也提醒了我们设计需要功能合理和场地融合,我们相信我们能把建构的经验融入以后的作品中,为国家建设作出青年人的贡献。”

有机生长、在地营造——通过设计与亲手搭建微型建筑装置,同学们不仅理解了木构建筑的材料性能、构造方式及物理特性,同时学习了人与自然和谐共融、现代思维与地域文化有机结合的设计理念,这些宝贵的体验为将来振兴家乡、建设祖国奠定了重要基础。为此,建筑学院将继续推进理论和实践的贯通,专业教育与劳动教育的融合,多方位调动师生积极性,用心培养顺应时代需求、紧跟行业发展的复合型人才。

/黄皓、罗佳钰 图/曾维涛/周晨、吴荻子