教学动态

◇ 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生 > 教学动态 > 正文

风景园林系·学术讲座(一)——“人性空间”

发布日期:2021年10月11日 来源: 作者:

主讲人:王小保

个人简介:

湖南省建筑设计院副总工程师

景观与环境设计研究院院长

教授级高级工程师

湖南省照明学会会长

湖南省设计艺术家协会副主席

湖南省建筑师学会常务理事

湖南师范大学客座教授、硕士导师

中南大学、湖南农业大学客座教授

长沙市园林景观专业学术带头人

中国城市科学研究会景观设计学与美丽中国专业委员会会员

2021年10月10日晚7:00点,湖南省建筑设计院副总工程师王小保在长沙理工大学金盆岭校区第四报告厅,主讲了以《人性空间》为主题的学术讲座,分享从业30年以来对设计创作的感受,讨论以功能展开城市设计的新篇章。

王小保先生对“人性空间”设计需求进行解读——设计满足“功能第一性”的设计原则:以多层面、全方位的设计来激发人的需要;以有针对性的设计去认可并解决人们的需求;以开放的眼光主动关注人们正享有或未被开发的需求。

接下来针对长沙老火车南站、2004年深圳园博园•长沙窑、第十三届中国国际园林博览会•长沙展园、巴溪州水上公园后湖五个景观实践项目进行详解讲解,传递项目背后的人性设计。

案例一:长沙老火车南站纪念景观设计

长沙老南站原站址在湖南省长沙市天心区南湖路,建于1937年。长沙南站原址已建成长沙南站广场,成为铁路纪念地和市民休闲地。原来,这里破旧的湘江堤坡现已变成了今日的风光带;原来,这里尘土飞扬的闹场现已成了格调清雅的景区。

案例二:2004年深圳园博园•长沙窑景观设计

在深圳国际园林花卉博览园“人与天调、天人共荣”园区总体规划理念指引下,长沙展园依盛唐古风、托长沙古窑、拾湖湘奇韵而构筑,塑造“鸟飞平湖近远,人随流水东西,白云千里万里,明月前溪后溪”的主题场景。

案例三:第十三届中国国际园林博览会•长沙展园景观设计

围绕“绿色城市,美好生活”园区主题,生态创新传承可持续特色,呈现生态美、生活美、文化美。设计从古代士大夫阶层的审美意趣出发,以长沙历史上第一座宫苑园林“东池”为脉络,通过将长沙典型要素重组,再现“小瀛洲”、“瑶台”、“石牌楼”、“鸳鸯井”等空间结构。

案例四:巴溪州水上公园景观设计

在保留巴西州野趣生境的前提下,打破传统的防洪大堤的建造观念,采用生态的环岛驳岸设计,运用透水铺装材料,布局拥有水质净化和调蓄作用的大面积湿地系统,设置完整的雨水收集系统,以大地为线索、以时间为线索、以感官体验为线索、在基础性设施的基础上穿插故事性花园主题、以生态设计为纲进行创行设计,使生态绿洲转变为水上公园。

案例五:后湖景观设计

网红“后湖”是长沙旅游新名片,后湖设计采用三部曲:第一步留水留树、通江连山、复绿修路,重塑“大岳麓”生态公园;第二步塑示范、引核心、通文脉,复兴“新湘艺”水岸街区;第三步构筑“一带连三片”的空间格局,打造长沙中心城区宜居宜业的生态治理示范区。

王小保先生通过5个案例生动的诠释了空间中的人性设计,同学们听后互动积极,提出一系列问题,“设计过程是迎合人性重要还是引导人性重要”、“风景园林学生应该具备最基本的品质和素养”、“如何再现场地的年代感,是趋向对历史的尊重还是趋向现代设计的实用性”、“设计实施时遇到的最大问题”,王老师一一做出回答,并鼓励学生们拥有多学科交融的思维,积极了解行业,通过了解热爱行业。王老师的分享赢得满座掌声,至此,长达两个小时的《人性空间》精彩讲座圆满落幕。