湖南省重点实验室----能源
高效清洁利用实验室
湖南省重点实验室----可再
生能源电力技术实验室
能源系统与动力工程国家级实
验教学示范中心
     
   
   
  您现在所在的位置: 首页 > 正文

长沙理工大学能源与动力工程学院2018年硕士研究生招生复试工作实施方案

2018-03-23 

根据教育部有关文件精神及学校研究生院招生工作部署和相关复试要求,为保障我院2018年硕士研究生招生工作顺利有序进行,特制定本实施方案。                                                                         

一、工作程序    

1.根据学校研究生院的通知,招生工作领导小组召开预备会议, 传达有关文件精神, 安排落实复试工作。  

2.接受考生调剂申请并通知达到复试要求的学生来校复试;  

3.学生体检、资格审查与报到;  

4.心理健康测试;  

5.专业课笔试;  

6.综合面试;  

7.成绩总评, 确定初录名单;  

8.录取名单上报研究生院;  

9.公示初录学生名单;  

10.随后的其它程序按照学校研究生院的规定进行。  

二、招收研究生类型:全日制和非全日制(按学习方式分类)  

1、定义:全日制研究生指在学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。非全日制研究生指在学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。  

2、招生:相同的入学考试,相同的复试录取标准。  

3、培养:同一质量标准。  

4、学历学位证书:两者达到毕业要求时,均发放毕业证书(唯一区别是,非全日制研究生毕业证书中会标注“非全日制”);两者获得学位时,所发放的学位证书相同;两者的学历、学位证书具有同等法律地位和相同效力。  

5、报考非定向就业均可转户口和档案,毕业就业时均可发派遣证。  

6、非全日制的具体学习方式:  

由考生在复试时根据所在培养学院的要求进行选择,并由培养学院审核确定。基本方式有:  

1)脱产上课:与全日制研究生一起脱产上课学习。  

2)集中上课:由培养学院安排合适时间集中上课学习。  

3)适时上课:不能集中上课或脱产上课者,根据全日制研究生相关专业课程安排,适时选课,在开课的时段里进行学习。  

录取数据上报教育部后及学习期间不得更改“学习方式”。  

7、全日制研究生由学校安排住宿,符合享受奖、助学金条件的全日制考生可享受国家及学校(含导师)奖助学金;非全日制研究生不享受国家奖助学金和学校奖助学金,对学习形式为脱产学习的非全日制研究生,学校安排住宿。  

如涉及非全日制我校政策与后期国家文件发生冲突,以国家文件为准。  

、复试时间、地点及复试科目  

复试将于2018年3月30日-4月1日在长沙理工大学金盆岭校区进行。  

复试科目:复试科目可以任选的一志愿考生和校内调剂考生在3月25日前联系我院进行确认。校外调剂考生在3月26日中午12:00前联系我院进行复试科目的确认。  

四、体检  

3月30日由校医院组织体检,具体安排见附件1,考生须准备一张一寸照片贴在体检表上。  

体检费标准:85元/人。  

体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行,体检不合格或未参加体检的考生将不予录取。  

、资格审查与报到  

1、 3月30日上午8:30-12:00,下午2:00-5:00在金盆岭校区体育馆内进行资格审查,逾期不予办理。  

2、复试费标准:120元/人。未缴纳复试费的,不予复试。缴费后自动放弃复试的,不予退费。  

3、资格审查时考生需提供下列材料:  

1)身份证原件及复印件、准考证。  

2)毕业证书原件及复印件(应届本科毕业生持注册完整的学生证及复印件)。在国外获得学位的考生,须提供由教育部留学服务中心出具的认证报告。    

3)《教育部学历证书电子注册备案表》或者《中国高等教育学历认证报告》(应届本科毕业生持《教育部学籍在线验证报告》)。  

4)同等学力考生须提交以下任意一项:a.全国自学考试6科以上(含6科)成绩合格证明。b.成人高校专升本在读考生持《教育部学籍在线验证报告》。  

5)报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生出示本人《男(女)性应征公民入伍批准书》和《退出现役证》原件及复印件。  

6)报考为单位定向培养的考生,必须提交本人书面申请和单位同意公函。  

7)考生凭身份证和准考证参加复试笔试和面试。  

8)其他特殊报考的考生须携带教育部要求的相关证明和证书。  

对复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,请提前联系我校研究生招生办公室,确定加试科目,在复试时须加试两门所报专业本科主干课程。  

9)符合下列条件的考生于3月25日前向研究生招生办公室提出书面申请,并提供相关证明材料。  

参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,高校学生应征入伍服义务兵役退役后的考生,参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,享受初试总分加分并在同等条件下优先录取的政策。加分项目名单以教育部文件为准。  

凡未资格审查或资格审查未通过的考生一律不予复试和录取。  

特别提示:  

1、身份证如果丢失,需由户口所在地派出所出具证明,并于证明上贴本人照片并骑缝加盖公章。  

2、学生证如果丢失,需所在学校学籍管理部门出具证明,并于证明上贴本人照片并骑缝加盖公章。  

3、 3月30日资格审查完后考生到能源与动力工程学院报到(长沙理工大学金盆岭校区4号教学楼103房,报到时间:上午9:00-12:00,联系人:吴老师,联系电话:82309768,85258408),并须提供以下材料:  

1)考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等)。  

2)大学期间成绩单原件(本校的应届生由考生所在学院盖章,其他院校的应届毕业生由学校教务处盖章)或人事档案中成绩单复印件(加盖档案单位公章)。  

3)政审材料由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章(政审材料没有统一格式)。  

4)《长沙理工大学硕士生复试信息表》(附件2)。  

(注:以上资料由学院收取,其中(1)、(2)、(3)项交各复试小组,综合面试时供小组成员和指导教师参考。)  

、心理健康测试  

3月31日上午,考生根据学院安排到1号教学楼机房进行心理健康测试。具体安排学院报到时通知。  

、笔试及综合面试  

1、专业课笔试:学校统一组织专业课笔试命题、阅卷、登分,统一安排考试时间、地点,各学院按学校规定具体实施组考工作。考试时间为2小时,满分为100分。(3月31日下午14:30-16:30,专业课复试笔试统一考试,考试地点:金盆岭校区12号教学楼。学院报到时通知具体教室)  

2、综合面试:综合面试主要考核考生专业素质、综合素质和英语听说能力,满分为100分,考核考生专业素质、综合素质和英语听说能力,每位考生考核时间不少于15分钟,其中专业素质和综合素质占90分,英语听说能力占10分。(面试时间:4月1日上午8:30开始,面试地点及分组情况学院报到当天具体通知)    

3、面试形式、考核内容及评分:  

1)面试方式:考生自述、老师提问、考生回答  

考生自述中要求考生进行自我介绍(不超过5分钟)(其中英语部分时间不超过2分钟),内容包括大学阶段学习情况、成绩、专业特长、兴趣爱好、未来规划、专业方向等。  

老师对每位考生提3—4个问题(其中包括一个英语提问),考查考生的综合素质和专业能力。提问及考生回答的时间不超过15分钟。  

2)面试评分:  

各位老师分别对每位考生专业能力、综合素质和英语听说能力进行评分,满分为100分,其中专业能力和综合素质占90分,英语听说能力占10分。评分的平均数即为考生的面试成绩。  

3)考核内容:  

1)专业能力:A、大学阶段学习情况及成绩;B、全面考核对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解及在本专业领域发展的潜力;C、外语听说能力;D、创新精神和创新能力。  

2)综合素质:A、思想政治素质和道德品质等;B、本学科以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;C、事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;D、人文素质;E、举止、表达和礼仪等。  

3)英语听说能力:综合考核英语的听说表达能力。  

、拟录取    

1、成绩的计算方法:  

总成绩=初试成绩(折合为百分制)×70%+复试成绩(100分)×30%  

复试成绩=笔试成绩(100分)×50%+综合面试成绩(100分)×50%  

说明:初试成绩总分满分为500分。   

2、要求:  

1)复试成绩不合格的考生不予录取;同等学力考生、复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生加试课程成绩不合格者不予录取;思想政治素质和道德品质考核及体检不合格者不予录取。  

2)学院研究生招生工作领导小组根据考生总成绩分别以一志愿考生(含校内调剂考生)、调剂考生按专业分开排序,并填报《长沙理工大学2018年招收全日制硕士研究生第一志愿考生××专业总成绩拟录取排名表》(附件3)、《长沙理工大学2018年招收全日制硕士研究生调剂考生××专业总成绩拟录取排名表》(附件3)、《长沙理工大学2018年招收非全日制硕士研究生第一志愿考生××专业总成绩拟录取排名表》(附件4)和《长沙理工大学2018年招收非全日制硕士研究生调剂考生××专业总成绩拟录取排名表》(附件4)。在学院分专业招生计划内,根据总成绩从高分到低分,优先录取报考本专业的第一志愿考生,即先录完复试合格的第一志愿考生后,再录取调剂考生。  

学校研究生招生领导小组结合硕士生导师的意见(考生拟录取前可初步确定导师)及考生具体情况,择优确定拟录取名单。  

3、调取考生人事档案  

复试结果一经确定,学院向全日制研究生单位开具调取考生人事档案的函件以便政审。学院接收拟录取考生的人事档案材料时间统一为9月1日前。  

如非全日制研究生愿意将档案材料调至学校,学校按照全日制研究生相关要求执行。  

九、其他事项及要求    

严格按《长沙理工大学2018年硕士研究生招生复试录取方案》。  

十、复试工作联系方式    

联系人: 张老师  吴老师    0731-85258408   82309768  

   

   

                               长沙理工大学能源与动力工程学院  

                                      2018年3月23日  

附件1:2018年硕士研究生入学考试复试工作安排表  

附件2:长沙理工大学硕士生复试信息表及填表说明  

附件3:长沙理工大学2018年招收全日制硕士研究生第一志愿考生(调剂考生)××专业总成绩拟录取排名表  

附件4:长沙理工大学2018年招收非全日制硕士研究生第一志愿考生(调剂考生)××专业总成绩拟录取排名表   

     

上一条:能源与动力工程学院2018年招收硕士研究生第一志愿考生拟录取名单公示 下一条:能源与动力工程学院党委关于评选2017年先进党支部、优秀共产党员的通知

关闭

 
地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号
电子邮箱:ndxyyb@163.com 邮编:410114
版权所有:能源与动力工程学院 (@)2010