Personnel training
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教学信息 > 正文

能卓20级赴华电长沙电厂开展毕业实习实践

作者: 来源:  日期:2024年04月24日 人气:

2024年3月18日,能动卓越20级大四本科生赴中国华电集团长沙发电有限公司进行毕业实习。在整个实习过程中,采用安规学习与考核、现场设备参观、专业知识课程讲授以及现场专家面对面交流等多种方式,通过理论联系实践,巩固和提高了课堂内的专业知识,并为即将毕业的同学提供了一次快速适应工作岗位的机会。

在进入华电长沙发电公司的第一天,结合单位的具体情况,人资处的井晓艳工程师对学生们进行了安全培训与安规考核,要求同学们在生产现场一定需要有较强的安全意识,遵守安全规定。3月19日,王巍专工带领同学们熟悉长沙发电厂的发电设备和流程,并结合现场深入讲授了机组发电流程,包括锅炉系统、烟风系统、汽轮机车间、化学水处理以及环保系统等,提升了同学们对实际发电过程生产流程的认识。

3月20日,黄小军专工对学生进行了汽轮机结构及工作原理的专题授课,就长沙电厂中的汽轮机运行过程的实际问题,进行了案例分析,并介绍了电厂机组启停所面临的问题及解决措施。3月21日,朱胜专工就长沙电厂的锅炉启停、运行等问题进行了专题介绍,重点带领同学们认识了单位锅炉设备参数以及机组运行过程中锅炉的状态,提升了学生们的工程实践能力。

最后,培训部的隋陆毅主任在会议室与同学们进行交流,同学们就华电长沙发电厂的专业知识、公司对于人才要求与机遇、个人发展与成长等问题积极向专家交流,华电长沙发电有限公司秉承集团公司的“真实、创新、责任、团队”的核心价值观,发扬与认同“雷锋精神”,对一流人才团队和设备的追求给同学们留下了深刻印象,本次实习至此圆满结束,对于即将走上工作岗位的同学在未来积极投身能源电力行业起到了重要的指导。

(文/殷谦 图/殷谦、辛小庆 一审/殷谦 二审/欧光武 审/田红 )