Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 正文

学工动态

新生阳光启航计划系列报道——能动学院召开2016级新生大学规划主题班会

作者: 来源:  日期:2016年11月02日 人气:

为了帮助新生同学们尽快适应,让大家对大学的学习、生活等各方面有系统整体的认识,尤其是培养大一新生们的规划意识和正确的学习生活观,能动学院2016级辅导员汪华丽为新生们召开了“让梦想照进现实”大学规划主题班会。

本次大学规划主题班会以专业为单位,在一周的时间内,汪老师召开了总计六次班会。班会内容分四部分:第一部分同学们思考讨论对大学学习生活的感受,忙碌、紧张、自由、充实、无聊、迷茫是大家提炼的关键词;第二部分引导同学们思考“我想要什么”,并将自己想要的用语言描绘出来;第三部分,引导大家通过体验分享“聚焦人生八件事”和“将目标分解到每一个当下”去努力获得自己想要的,并让同学们画出大学四年、第一年、第一学期的规划;第四部分,汪老师结合学生工作具体情况,从微观角度出发,细致入微的向新生们讲解了与四年学习密切相关的内容,并开展了适应性教育。汪老师指出,大一是大学的开始,奠定了大学的基调,为了顺利走过大一这个关键的适应期,我们要做到学会独立处理自我事务、树立规则意识和集体意识、重视良好习惯的养成、善于利用周围资源和丰富过程体验并力争好结果。

大学四年是易逝的,大学四年又是永恒的。对“大学到底怎么读?”的思考将会贯穿2016级新生四年的学习与生活。经过两个多小时的班会,能动学院各专业的新生们对于大学生涯规划有了更加系统清晰的认识,对于今后的学习生活有了初步的规划,为度过充实美满的大学时光打下了良好的基础。

文档附件: