Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 正文

能动学院组织“讲政治,谈时事”支部交流会

作者: 来源:  日期:2016年11月16日 人气:

11月14日晚,能动学院本科生第四党支部在工科一号楼A422会议室召开了本月的支部全体党员会议暨支部交流会,主题是“讲政治,谈时事”。由支部副书记王祺同志主持,我们主要针对最近的美国大选情况进行了讨论。

首先,副书记王祺同志全面系统地介绍美国大选的两位最终竞选人:唐纳德·特朗普和希拉里·黛安·罗德姆·克林顿。王祺用轻松幽默的语调介绍了“川普”,他的民粹主义和反对TPP的政策得到了美国广大中产阶级群众的支持和拥护;希拉里是一个典型的政治女强人,是精英分子的代表,是上层人士的发言人,但是她忽视了更多中低阶层人民的利益和他们的力量,这是她最终败给“川普”,的原因。

接下来,罗海天同志给大家科普了美国大选的一些基本规则,条件以及意义等内容。从世界最低的总统参选标准说到选举人团、选举人票再到选举流程,甚至包括一些历代美国总统的事迹,让大家受益良多。

随后,张洲浩同志从民主的视角总结了本次美国大选的结果及其给中国的政治、经济方面带来的影响。从中发现资本主义制度的一些弊端和社会主义的优越性。民粹主义这种看似注重人民利益实际保全执政党地位、只顾眼前利益不顾国家长远发展的主张显然是不可取的,也是我们国家的民主集中制不会遇到的问题。

最后,全体支部党员针对最近的政治、时事,如韩国的“闺蜜干政”等事件进行了热烈的讨论,大家都积极发表了自己的看法,在交流中取长补短,扩大了党员的政治视野,会后大家都表示很有收获。

文档附件: