Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 正文

能动学院采取多种措施帮助2016级新生走出学习不适应

作者: 来源:  日期:2016年12月13日 人气:

针对于大学新生容易出现的学习目标不明确,学习动力缺乏、学习行为松散等诸多学习不适应状况,能动学院从新生正式上课开始,采取了系列学习适应教育活动。

一是9月26日晚各班级在新生自习教室召开“我一周的大学学习”主题班会。班会上分组讨论了“一周的大学学习感受”,分享了“大学与高中学习的不同”,回顾了“中学时代最满意的学习状态”,总结提升了“将以什么品质来面对接下来的大学学习”;二是在10月26日-31日,由年级辅导员分专业主持召开“让梦想照进现实”大学规划主题班会,班会上同学们思考讨论对大学学习生活的感受、“我想要什么”,引导大家通过体验分享“聚焦人生八件事”和“将目标分解到每一个当下”去努力获得自己想要的;三是11月2日-7日晚各班级在新生自习教室召开“我一月的大学学习”主题班会。班会上分组讨论分享了“我想要什么样的学习结果”、“我如何得到我想要的”、“我所做的是否有利于我所得到的”、“我应该付出什么努力和代价”、“如何做到持之以恒”等问题;四是11月底12月上旬,在各班主任带领下召开学业规划主题班会,引导学生明确学业方向,制定出大学规划和大一学业规划,并明确为实现规划而需要做出的行动承诺。

通过系列学习适应教育活动,促使新生全面客观认识大学学习,明确学习目标,端正学习行为,帮助学生走出学习不适应的关键期。

文档附件: