Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 正文

学工动态

能动学院暑期“一带一路”志愿服务团队 赴新疆榆园路社区开展普通话教学服务

作者: 来源:  日期:2018年07月24日 人气:

“老师,以后我也要努力学习考上内地大学,做一个对国家、社会有用的人……”新疆乌鲁木齐的一间教室里传出孩子们掷地有声的声音。
    7月24日,长沙理工大学能源与动力工程学院赴新疆维吾尔自治区“一带一路”志愿服务团跟随社区工作人员来到了新疆乌鲁木齐市榆园路社区六点半课堂,教授孩子们普通话、辅导功课,减轻孩子们的功课负担。
    课上,来自能动学院16级的法力克·多鲁坤用标准的普通话一字一句地教孩子们念“你好”“谢谢你”“明天见”等一些最基本的普通话问候语,台下的孩子们认真听着,生怕错过任何一个音节的学习。完成今天的教学任务后,我们简单的向他们介绍了党和国家对我们的扶持政策,以及长沙理工大学的基本情况。课下,孩子们依旧在教室里一遍又一遍练习,不愿离去。
    语言是人类沟通的纽带,为疆籍儿童开展普通话教育对民族融合具有重大意义。实践团成员们都在用自己的实际行动为援疆建疆贡献自己的力量!

文/图 赴新疆维吾尔自治区“一带一路”志愿服务实践团 审核/罗亦欧