Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 正文

学工动态

能动学院赴新疆“一带一路”志愿服务实践团 为少数民族儿童开展普通话教学服务

作者: 来源:  日期:2018年07月31日 人气:

7月31日,长沙理工大学能动学院赴新疆维吾尔族自治区“一带一路”志愿服务实践团成员来到新疆富蕴县喀拉通克村村委会,继续为当地疆籍儿童带去汉语教学服务。

新疆地区正在大力发展汉语教育,但因为要求汉语老师同时也要会说一口流利的民族语,老师多为新疆本地人,说普通话的水平有限。特别是在偏远地区,本地小朋友所能接触到的学习语言的资源更是受限。“一带一路”志愿服务团队的到来刚好可以填补这其中的空白,帮助解决儿童普通话教学的问题。在与村委工作人员交流讨论过后,当地村委决定开展“汉语教学小课堂”活动。志愿者们将村委会议室作为临时教室,召集部分当地中小学生。“老师,谢谢你们,你们辛苦了。”一名维吾尔族小朋友在放学时对着志愿团小老师们用着不太流利的汉语真挚地说道。听到此,志愿团成员的心都暖洋洋的。

语言是人与人之间沟通的纽带,而汉语更是中国人交流的最基本方式。因此为疆籍少数民族儿童开展汉语教学对民族融合具有十分重大的意义。志愿团成员们表示,要继续为疆籍儿童们提供更好的汉语教学,在援疆建疆的道路上贡献自己的青春力量!

文/图 赴新疆维吾尔自治区“一带一路”实践团 审/罗亦欧