Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 正文

能动学院“红烛”关爱留守儿童志愿服务团义务整理红色阅览室

作者: 来源:  日期:2018年08月08日 人气:

8月8日,“红烛”关爱留守儿童志愿服务团对彭湖村的红色阅览室进行了红色书籍的整理。

两年前,报长沙理工大学能源与动力工程学院院领导批准,能源与动力工程学院“红烛”关爱留守儿童志愿服务团在彭湖村创建红色阅览室,旨在为当地学生创造阅读课外书籍的机会,拓展当地学生、村民对红色历史的认识和对红色精神的传承。

上午,“红烛”队员来到彭湖村村支部,向村干部咨询了这一年红色阅览室的情况,包括现阶段还存在的问题。接着,“红烛”队员来到红色阅览室,分作两批,一批分类整理书籍,一批打扫卫生。对于图书的排列以及位置错误图书的整理,“红烛”队员不仅要熟悉书架位置和排列规则,还要找寻摆错的书籍并正确归位。整理书籍的“红烛”队员蹲下、站起、行走、又蹲下。过程中,一位“红烛”队员说到:“整理书籍真是需要非常仔细和耐心。有时候一本书类型混淆,就分辨不清了。”虽然工作复杂,但“红烛”队员依旧耐心认真地完成了义务整理工作。打扫卫生的“红烛”队员把书架、书本和地面上的灰尘都清理干净了,给红色阅览室营造了干净舒适的阅读环境。

半天的红色书籍义务整理活动结束了,通过全队的努力,红色阅览室焕然一新。这次活动让“红烛”队员不仅体验到整理阅览室的辛苦,也明白了助力留守儿童思想文化建设的重要性。

(文、图/红烛关爱留守儿童志愿服务团队 审/罗亦欧)