Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 正文

聚焦生态环境与产业协调发展,助力精准扶贫

作者:罗亦欧 来源:  日期:2018年08月30日 人气:

党的十九大报告指出,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,并强调:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”与此同时,脱贫攻坚战也在如火如荼地进行到最后冲刺阶段,如何将精准扶贫与环境生态有机结合是一线扶贫工作者需要思考的问题。

为积极响应国家精准扶贫政策,由长沙理工大学能源与动力工程学院“红烛”关爱留守儿童志愿服务团和四川农业大学环境学院青年志愿工作部组成的“司南”文化助力实践团队赴四川省凉山彝族自治州雷波县千万贯乡开展为期一周的走访调研活动,结合自身专业优势,开展以生态可持续性发展为指导的志愿帮扶工作。深入农户家中、田间地头调查水质状况,走访周边生活垃圾处理情况,农药瓶丢弃以及金沙江网箱养鱼对水体的污染现状,并为当地村民们普及生活垃圾分类以及水质净化处理的相关知识,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法。

初次相见,未雨而绸缪

8月22日下午5时,实践调研团队到达雷波县石板滩村。志愿者们简单放置行李后,便与当地驻村干部就接下来的调研计划进行了交流,了解村里的基本情况与实际困难,修改调研问卷,以水质净化、生活垃圾、生态农业和网箱养鱼为四大主体拟定终稿,为之后开展调研工作打下基础,致力于协助当地村民追寻习近平总书记说的“既要绿水青山,又要金山银山”的脱贫致富道路。山里的条件虽然艰辛,但志愿者们卯足干劲,信心十足。

走村入户,传农户心声

山路崎岖,车程颠簸,走访第一天,实践团队在当地驻村扶贫干部胡剑锋老师和村书记的带领下,对田坝村进行走访调研。高温炙烤着土地,志愿者们大汗淋漓却未停下脚步,按照预定计划,各调研小组就饮用水问题、垃圾处理和产业发展三个方面展开调研工作。

大部分村民表示,他们的水主要来自山间泉水,通过水管引流而来,储存在一个大型蓄水池中,供自家使用。由于田坝村地势较低,其断流缺水情况较少。志愿者对蓄水池中的水进行了简单的观察,水质很清澈,几乎无悬浮颗粒物,也无异味。但村民同时也告诉志愿者,这水一经烧煮就会出现厚厚的白色水垢,因此当地部分有条件的村民逐渐安装了净水器。“要不是怕过不了安检,我真的想带点保存剂,采个样,带回实验室做个样检”,一位实践志愿者遗憾地说到。

此外,实践团队在行径途中发一个垃圾堆放池,体积很小却仍旧空空的。带着这个疑问,继续走访。志愿者从村民口中得知,那是村里唯一的一个垃圾处理池,因为距离相对较远,村民们更愿意将垃圾丢在门前的铁桶里,等堆积到一定量就用火焚烧,其中还可能夹杂着电池、有毒塑料瓶等,燃烧的残渣直接倒回土地当“肥料”。听到如此的描述,志愿者们一方面对这样的处理方式表示惊讶,另一方面也耐心地向村民们介绍垃圾简单分类的方法和重要性,让村民们明白不是所有的垃圾都能焚烧,燃烧残渣也不都能作为肥料使用。简单的讲解起到的效果甚微,实践团队在结束后制作一份垃圾分类的图文手册反馈给村民,让他们提升环境生态素养,了解环保的重要性,正确地爱护这片绿水青山。

田间地里,躬行而求知

千万贯乡的村民借助天然的地理优势、充足的光照、适宜的气候,大力发展脐橙种植产业,不少村也借此发展摘帽脱贫。带着好奇和求知欲,实践团队在胡剑锋老师的带领下走进脐橙种植地。八月的脐橙还是一片墨绿,志愿者们穿梭在果林地中查看垃圾情况。一路下来,实践队员发现果林地存在有随意丢弃的农药废弃瓶和塑料袋,依稀还可见一两节电池。这样的现象比较严重,志愿者们随即将该情况向村书记反映,并告知这样对土壤会造成或大或小的污染,可能影响脐橙的品质和产量。村书记对此表示遗憾并向村民传达整改意见。

除此以外,当地大力发展生态农业,有土方养蜂和蜂箱养蜂农家经济产业,借助蜜蜂的力量,一方面帮助脐橙传粉,提高产量;一方面生产当地独具特色的天然橙花蜜。胡老师告诉实践志愿者们,千万贯乡的秋冬季有一种野生的野酥麻花,解决了养蜂产业冬季无花的难题。这样的生态有机农业发展方式正在被大力倡导。

金沙江畔,为水质发声

实践准备前期,团队从与千万贯乡驻村扶贫干部的交流中了解到,之前当地村民利用地理优势发展网箱养鱼,长此以往,水体富营养化严重,对水域造成了严重污染,造就了产业发展与生态之间的畸形发展。为更具体掌握这一情况,实践团队于26日傍晚,穿过崎岖江边芦苇地来到金沙江畔开展调研活动。通过对岸边钓鱼者的询问,实践团队了解到,网箱在近期已被全部拆除,但水质生态的恢复却需要较长的一段时间。“还在养鱼的时候,那个水比现在还要黑还要臭,几乎钓不到鱼,可以说是一滩死水”,一位在江边钓鱼的村民略带失望地说到。

站在岸边,江面上仍可见许多漂浮的垃圾,岸边翻起的白鱼肚,一阵阵来自江中的若有若无的腐臭味,引起实践志愿者们的深思。

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中强调,“坚持扶贫开发与生态保护并重”。产业的发展要建立在环境友好之上,寻找一条“既要绿水青山,又要金山银山”的脱贫致富道路是一线扶贫工作者所追求和探索的。部分志愿者表示回到学校翻阅专业知识,请教专业老师,为扶贫产业与生态可持续发展提出可行性的建议

来时顺江而下,去时逆流而上。七天的时间转眼而逝,七天里,能做的能想的的确有限,但“司南”文化助力小队用实践行动表达了对“生态千万贯”发展的美好期待,也希望“绿水能长流,青山能常绿”,让“绿水青山就是金山银山”的发展战略能够进一步优化乡村环境,助力“生态千万贯”建设。