Teaching staff
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 正文

刘亮

作者: 来源:  日期:2021年06月04日 人气:

【个人简介】

刘亮,男,1967年生,中国共产党党员,博士、教授、副院长、可再生能源电力技术省重点实验室副主任、能源高效清洁利用省高校重点实验室副主任;中国动力工程学会、中国电机工程学会、湖南省工程热物理学会会员,湖南省动力工程学会副理事长、中国教育协会高等学校工程热物理学会理事、湖南省“普通高校青年骨干教师”、长沙理工大学第四届学术委员会委员;科技部重大专项、中国电力科技奖、国家发改委节能中心、省科技奖励、省创新创业大赛等评审专家,北京市、河北省、广东省科技奖励评审专家。

【主讲课程】

《锅炉原理》、《燃烧理论及污染控制技术》、《传热学》、《循环流化床燃烧技术》。

【主要研究领域】

燃烧理论、污染控制技术与生物质能源:燃烧污染物生成机理与排放控制、锅炉高效低污染稳定燃烧技术、节能新技术、生物质及固体废弃物(污泥、餐厨垃圾等)的能源化资源化利用等。

【代表性成果】

主要从事电站锅炉、燃烧理论、污染控制技术及生物质能源领域的教学与科研工作,先后主持或作为主要研究人员承担科研项目30余项,其中国家自然科学基金项目3项,湖南省自然科学基金项目2项,湖南省科技厅科技计划项目2项,其他省部级科研项目2项。在动力工程学报、太阳能学报、环境科学学报、Energy Conversion and Management、Chemosphere、Combustion and Flame、Journal of the Energy Institute等国内外权威期刊上发表论文80余篇,其中SCI、EI论文10余篇,授权发明、实用新型专利4项。获湖南省科技进步一等奖1项、省自然科学优秀论文奖4项,到目前为止,获省级以上成果鉴定2项,出版专著1部。指导学生参加科技竞赛获国家级奖励2项,指导硕士研究生获研究生国家奖学金2人,指导毕业的硕士研究生分别进入高校继续深造(如在华中科技大学攻读博士学位)、或进入大型央企、上市公司工作(如国家电网、华能、国家能源集团等)。目前,担任《长沙理工大学学报(自科版)》编委、兼任中国高等学校工程热物理学会理事、湖南省动力工程学会副理事长等。

【联系方式】

liuliang_hn@126.com; liuliang@csust.edu.cn