Teaching staff
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 讲师 > 正文

肖俊兵

作者: 来源:  日期:2021年02月07日 人气:

【个人简介】

肖俊兵,男,1988年生,中共党员,博士,讲师,硕士生导师。中国化工学会、中国颗粒学会会员。中南大学博士毕业,师从闫红杰教授。读博期间公派德国Helmholtz-Zentrum Dresden-RossendorfHZDR)联合培养两年,合作导师为Uwe Hampel教授。2020年7月进校工作。

【主讲课程】

本科生:《相变储能技术》、《太阳能热利用原理与应用》

研究生:《智慧能源系统》

留学生:《能源工程认知》(新能源)

【主要研究领域】

能源冶金过程的多相流传热传质研究

多孔骨架内相变传热与流动、太阳能热利用;喷吹工艺优化设计、冶金过程气泡动力学。

【代表性成果】

主要从事多相流传热传质与储能领域的教学科研工作,主持国家自然科学基金1项、湖南省自然科学基金1项、湖南省教育厅优青项目1项、中国科学院重点实验室开放基金1项、湖南省重点实验室开放基金1项,主持长沙理工大学本科教改项目1项,指导湖南省大学生创新创业训练项目1项,参与国家自然科学基金面上项目、湖南省重点研发计划、省部产学研合作专项、湖南省科技援疆项目等课题研究。在Solar Energy Materials and Solar Cells、Metallurgical and Materials Transactions B、Thermochimica Acta、Transactions of Nonferrous Metals Society of China、Journal of Central South University、太阳能学报等国内外期刊上发表论文10余篇,授权发明专利4项。相关研究成果荣获中国可再生能源学会科技进步奖二等奖。受邀担任首届多相传输及能源转化利用国际会议(MTCUE)分会场主席,《Energies》客座编辑,International Journal of Heat and Mass Transfer、Journal of Thermal Science、Frontiers in Energy Research、Chemical Engineering Science、Experimental Thermal and Fluid Science、发电技术等期刊审稿人。

【联系方式】

热忱欢迎能源动力、材料化工等相关专业同学加入我的研究小组!

xjb1th@163.com; xjb1th@csust.edu.cn