能动学院成功举办第一期职业与人生大讲坛

作者: 来源:  日期:2024年04月03日 人气:

为了增强学生的就业实践经验,328日晚上,长沙理工大学能源与动力工程学院于图书馆报告厅举行职业与人生大讲坛。中电工程西北电力设计院有限公司科技创新中心总经理、副总工程师,98级动力系优秀校友赵晓辉受邀主讲,能源与动力工程学院院长李传常、党委副书记兼副院长张晓烽及学工办全体老师出席

赵晓辉以中国碳中和愿景为引,从四重维度全面解析了我国风光发电的潜力、现状及未来发展蓝图。结合学术生涯与工作经验,他生动阐述了对风光技术及其所在行业的深度见解。通过列举风光产业现有的“风电+”“光伏+”等新兴发展模式,认为火电虽仍是能源行业的基石,但新能源产业如风光发电正展现出强劲活力。期间,他通过讲述个人成长经历,激励同学们要博采众长、独立思考,并通过广泛阅读提升综合素养,以主动适应社会的快速变化与发展。

在互动环节,同学们踊跃咨询学习和未来规划上的难题。赵晓辉结合我国能源结构及相关数据深入浅出地解答同学们在专业知识上的疑惑。他说:“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。作为能动学院的学生,应积极参与进这个充满创新与挑战的领域中,紧密结合行业发展趋势,选择合适自己的发展方向。”

此次“职业与人生大讲坛”不仅为同学们提供了专业的行业启蒙教育,还激发了他们对未来发展的无限希冀。通过与赵晓辉校友的深入互动,同学们更加明确了自己的发展道路。相信在大家的共同努力下,未来的能源行业一定会迎来更加辉煌的明天。

(文/图 彭博 一审/彭博 二审/张晓烽 三审/王明彦 )