能动学院将办实事、促发展贯穿党史学习教育各环节

作者: 来源:  日期:2021年07月07日 人气:

习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育要务求实效。能动学院开展党史学习教育以来,坚持紧扣学院发展大计,紧盯师生热点诉求,着力在虚功实做、实事落地上下功夫,深入开展调查研究,切实把学习教育转化为工作动力和发展成效,扎实推进“我为群众办实事”,将学党史、悟思想、办实事、开新局融汇贯通,相互促进。

高起点谋划“为群众办实事”

学院党委将“为群众办实事”与党史学习教育同步谋划,同时启动。在学院党史学习教育方案研究阶段,就同时启动“为群众办实事”的调研工作,制定为群众办好10件实事清单。学院党委会第一次专题讨论党史学习教育就明确办好10件实事的时间表、路线图,并提出突出教师获得感、增强发展实效、彰显力度效率的工作要求。党史学习教育一启动,党委班子成员就牵头抓实施,密集推动办实事落地见效。

服务教师发展,强化发展动能

学院自整体搬迁至新能源大楼以来,由于经费和用房紧张,缺乏活动和工作场所一直是教师诟病的一大问题。学院党委在党史学习教育启动之初就开始聚焦解决教师的工作环境问题,仅用一个月的时间,学院建成了全新的教师发展中心(工会小家),为教职工学习交流、谈心谈话、指导学生提供了一个环境温馨、设施齐全的专门场所。在这里,每天都能看到教师和学生忙碌的身影,感受到学院师生只争朝夕、奋发拼搏的精气神。

教师发展是学院发展的核心问题,青年教师发展是核心问题中的关键问题。学院党委瞄准这一问题,通过召开青年教师座谈会、深入谈心谈话等方式,广泛听取意见,经学院党政联席会议研究,出台了一系列惠民政策:对科技成果转化项目减免学院科研管理费;提供专项资金资助教师进行金课建设和科技成果评价;资助未获基金资助的青年博士每年参加一次学术会议。这些举措均已落地实施,真正让干事的教师得到实惠,想干事的教师获得动力,充分调动了广大教师的教学、科研积极性和工作热情。

关照困难学生成才,多方联动精准帮扶

学院将党史学习教育与贯彻中央“六稳”“六保”决策部署,促进困难学生就业结合起来。对于就业困难的学生和“三个百分百”范围内学生,学院领导班子各领任务、亲自谈话、个别指导、精准帮扶,从讲政治的高度坚决落实“三个百分百”,尽最大力量帮助就业困难学生实现就业。为了更好地引导学生、帮助学生,学院党委要求所有班子成员必须将工作做到宿舍,党委书记每周至少下1次宿舍,党委副书记之外的其他班子成员每两周至少下1次宿舍。通过不断努力,学院就业困难学生缩减到15人范围,学院又专门组织各系主任、资源丰富的教师为这15名学生集体辅导,共同商讨帮扶对策,并确定了最困难的3名学生由党政班子成员帮扶,其余的由各系集中力量帮扶。正是学院坚持将对学生的帮扶做到实处、做到细处,学院的就业率和就业质量得到进一步提升,学院的社会美誉度也不断增强。

发挥专业优势,在服务社会中显担当

疫情防控常态化背景下,由于空调导致室内空气质量问题成为困扰师生的一个难题。学院瞄准这一痛点,组织对建筑环境与能源应用专业学生党员骨干集中进行空调清洗实操培训,再由学生党员对专业志愿者进行培训,在此基础上开展了“建环维保,能‘暖’有我”志愿服务活动,上门为各办公室、宿舍开展空调清洗服务,今年以来,已为全校师生提供了40余次义务服务,有效服务人数达800余人,服务时长达142小时,累计清洁空调数达270余台。

能动学院是全校新疆籍少数民族学生最多的学院。学院以党史学习教育为契机,依托“一带一路红色文化传播志愿团”,引导新疆籍少数民族党员骨干和汉族党员骨干,开展新疆红色文化调研,挖掘新疆红色文化资源,宣讲新疆红色文化,完成了《薪火——学新疆苦难辉煌史、做新时代接班人》调研报告和视频作品,获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动三等奖,让新疆籍少数民族学生接受了深刻的革命教育和思想洗礼。(文/王汉华 图/田红 彭博 审/成华)