Teaching staff
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 教授风采 > 正文

教授风采

赵斌

作者: 来源:  日期:2021年02月07日 人气:

【个人简介】:

男,1968年5月生,援藏博士,中共党员,教授,昆明理工大学和东北电力大学兼职博士生导师,清华大学能源与动力工程系访问学者,中国科学院工程热物理研究所高级访问学者,哈尔滨工业大学能源与科学工程学院兼职教授,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室访问学者

【主讲课程】:

传热学;工程热力学;能源动力导论;汽轮机原理

【主要研究领域】:

从事工程热物理及先进发电技术领域的研究,研究涉及火电、太阳能、地热、风能、多能互补、微电网和储能、工业余热回收等行业。主要研究方向包括多相流与强化传热;新能源发电和储能;极端条件下燃烧及污染物控制;热力设备优化运行与故障诊断

【代表性成果】:

承担了多项国家科技支撑计划子课题、国家科技专项子课题、西藏自治区重大科技专项、河北省自然科学基金、西藏自治区自然科学基金重点项目研究。获河北省冶金科技进步二、三等奖各1项。《Applied Thermal Engineering》、《Journal of Thermal Science》、《化工学报》、《中国电力》、《热力发电》、《热科学与技术》等期刊审稿人。多次荣获河北省优秀班主任,唐山市第三届优秀科技工作者,唐山市十佳教师,河北理工大学优秀共产党员,华北理工大学优秀研究生指导教师等荣誉称号。指导的研究生和本科生获全国大学生节能减排竞赛特等奖1项、一等奖5项,二等奖4项、三等奖14项。出版学术编著1部,发表科技论文100余篇,其中SCI、EI收录论文16篇,授权发明专利12项。

【联系方式】:

zhaobin19680507@163.com