Teaching staff
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 正文

教授风采

李聪

作者: 来源:  日期:2021年06月04日 人气:

【个人简介】

李聪,男,1985年生,湖南大学与荷兰代尔夫特理工大学联合培养博士、教授、湖南省科学技术协会青年托举人才、湖南省“普通高校青年骨干教师”、长沙理工大学“湖湘学者”。

【主讲课程】

本科生:《动力机械强度学》、《风力机组的传动与控制》

研究生:《科技英语写作》

留学生:《新能源发电技术》

【主要研究领域】

动力设备材料特性及安全性评价、结构高温强度及寿命预测、表面工程与防护技术等。

【代表性成果】

主要从事动力机械及工程的教学与科研工作,在汽轮机钛合金叶片、动力电池材料的设计、制备与性能提升等方面取得了一定的创新成果,为我国能源动力设备关键部件的选材、制造与运行维护作出了贡献。承担了国家级和省部级科研项目15项,包括国家自然科学基金2项,湖南省自然科学基金2项;发SCI收录论文40余篇。申请发明专利14项,软件著作权4项,成果在多家科技公司进行了应用,取得了显著的经济效益。参编学术著作1部。获得湖南省科技进步奖1项,教育部博士研究生国家奖学金1项,湖南省/长沙市优秀自然科学论文各1项。主持教研教改项目2项,发表教研教改论文7篇,指导学生获得全国可再生能源大赛一等奖2项,全国大学生节能减排大赛二三等奖各1项,指导国家级大学生创新创业训练计划项目1项。担任中国机械工程学会材料分会青年委员会首届委员。

【联系方式】

liconghntu@csust.edu.cn