科研与科技服务

当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

能源与动力工程学院赴英能源访问团系列学术活动

作者: 来源:  日期:2019年09月25日 人气:

长沙理工大学能源与动力工程学院获得湖南省2019年“引进欧洲专家从事高端机器人,无人机和新能源系统一体化”境外技术、管理人才重点专项,并与湖南省动力工程学会合作获得湖南省科学技术协会“中英新能源合作研究院士工作站建设”海智工作基地示范项目。

为扩大长沙理工大学在国际上的影响以及促进师生国际交流的广度与深度,海智工作基地示范项目负责人向健平教授和项目组成员于2019年9月访问了英国纽卡斯尔大学(Newcastle University),曼彻斯特大学(The University of Manchester),思克莱德大学(University of Strathclyde),兰卡斯特大学(Lancaster University)以及英国最新的21世纪现代化大学-高地与群岛大学(University of the Highlands and Islands,UHI)等高校,初步达成了中英人工智能中国海上风电合作的意向。英国皇家航天航空学会无人机专家Andrew Rae院士,英国皇家学会能源与环境专家Stuart Gibb院士,自动控制专家Bill Leithead教授和机器人专家Amir Mokhtarzadeh教授表达了近期访问长沙理工大学的意愿。

9月2日-5日,向健平教授与能源与动力工程学院刘忠副院长、田红副教授访问了UHI大学苏格兰海洋科学协会(SAMS)及PERTH学院航空实验室。UHI大学是长沙理工大学海智计划工作基地驿站之一。其苏格兰海洋科学协会成立于1882年,是欧洲领先的海洋科研机构和世界最古老的海洋组织之一。PERTH学院航空实验室是Phoenix新型飞行器设计领导者,基于这种技术的飞行器可以用作伪卫星。英国皇家学会无人机专家Andrew Rae院士、英国皇家学会能源与环境专家Stuart Gibb院士均来自于UHI大学。

访问中国科协海智计划工作基地UHI驿站

访问苏格兰海洋科学协会(SAMS)

访问UHI大学PERTH学院航空实验室

向健平教授一行参加了2019年9月5-7日在兰卡斯特大学举行的第25届International Conference on Automation and Computing (ICAC2019)。此次会议由长沙理工大学与在英中国自动化与计算学会(CACSUK)联合举办。长沙理工大学能动、电气、汽机等3个学院共有10篇学术论文在会上交流,并将提交EI收录。

出席兰卡斯特大学ICAC2019国际会议

9月11日-16日,向健平教授与长沙理工大学新能源专业顾问华北电力大学田德教授一行赴思克莱德大学和曼彻斯特大学访问,就风能领域的设计、制造与运行管理等问题与相关教授专家展开了讨论。思克莱德大学是一所世界一流研究型大学,享有良好的学术声誉,位列QS世界大学排名五星级大学。曼切斯特大学是世界著名综合研究型大学,享有百年美誉的英国顶尖精英老牌名校,全球30强顶级名校。

出席思克莱德大学智能制造和风能研究中心研讨会

访问曼彻斯特大学企业决策中心

(文/图 向健平  审/何建军)